Позиция Белого дома по событиям 1915 года остается неизменной

В мире 18.12.2019   08:50   263

 

«Белый дом не поддерживает резолюцию Сената о признании «геноцида армян», а позиция администрации США по событиям 1915 года остается неизменной». Об этом заявила представитель Государственного департамента США Морган Ортагус, комментируя резолюцию Сената США о признании геноцида армян 1915 года в Османском Государстве .

«Позиция администрации по событиям 1915 года не претерпела изменений. Наше мнение по данному вопросу было четко изложено президентом Дональдом Трампом в апреле и остается неизменным», - говорится в заявлении Ортагус.

В Белом доме заявили, что по-прежнему рассматривают эти события как «массовые зверства».

Судя по всему, эта позиция призвана успокоить Турцию, которая была возмущена принятием резолюции. Резолюция носит необязывающий характер, но утверждает, что политика США предполагает признание событий 1915-1923 гг. геноцидом.

В ответ Турция вызвала посла США в Анкаре, чтобы выразить ему протест. Между Вашингтоном и Анкарой, которые являются союзниками по НАТО, уже существовали разногласия по ряду вопросов, от закупки Турцией российских систем противоракетной обороны до войны в Сирии.

Американские законодатели, в том числе республиканцы, критиковали Трампа за решение не вводить санкции в связи с закупкой С-300, считая слишком мягким его отношение к турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

«Позиция администрации не изменилась, – заявила официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус. – Наши взгляды отражены в решительном заявлении президента на эту тему, прозвучавшем в апреле прошлого года».

В день памяти трагических событий в Османской империи, который отмечается 24 апреля, Трамп почтил память погибших, но назвал убийства «массовыми зверствами», но не геноцидом.

«Начиная с 1915 года, полмиллиона армян были депортированы, убиты или загнаны до смерти в последние годы существования Османской империи», – сказал он.

Документы о признании геноцида армян застревали в Конгрессе на протяжении многих лет из-за опасений испортить отношения с Турцией и активного лоббирования со стороны Анкары. Принятие резолюции демонстрирует, насколько обе партии были возмущены последними действиями Турции.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         США, Дональда Трамп, Геноцид Армян, Морган Ортагус, турция

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon