Представитель МО обсудил с главой делегации Красного Креста вопрос военнопленного Гургена Алавердяна

Армения 27.08.2020   10:40   99

 

В среду министр обороны Давид Тоноян провел телефонную беседу с личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, в ходе которой обсудил вопрос о нарушении азербайджанскими властями прав Гургена Алавердяна. Он напомнил, что Женевская конвенция гарантирует защиту прав пленных, право на уважение их чести и достоинства, которое исключает унижение человека, независимо от того, в каких условиях и в какой местности он оказался под юрисдикцией противоположной стороны.

26 августа начальник Главного управления оборонной политики и международного сотрудничества министерства обороны Армении Левон Айвазян обсудил с главой делегации Международного Комитета Красного Креста в Армении Клер Мейтро вопросы, связанные с судьбой плененного армянского военнослужащего Гургена Алавердяна, сообщает пресс-служба МО.

Айвазян выразил обеспокоенность оборонного ведомства в связи с публикацией в азербайджанских СМИ видео о Гургене Алавердяне, которые являются грубейшим нарушением международного права, в частности нарушением обязательств Азербайджана в рамках международного гуманитарного права.

"С учетом того, что подобные действия азербайджанских властей продолжаются на протяжении многих лет, оборонное ведомство обратилось в МККК с тем, чтобы организация была более последовательной в вопросе защиты прав армянских лиц, оказавшихся под юрисдикцией Азербайджана", - говорится в сообщении ведомства.

В свою очередь Мейтро заверила, что делегация МККК осуществляет все необходимые действия для обеспечения процедур, вытекающих из статуса Гургена Алавердяна.

Отметим, что, по сообщению азербайджанских СМИ, против Гургена Алавердяна возбуждены уголовные дела.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Давид Тоноян, Гурген Алавердян, азербайджан, МККК, МО Армении, Женевская конвенция, Анджей Каспршик, Левон Айвазян, обсе

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon