Премьер Армении Никол Пашинян ответил на вопросы пользователей Facebook

Армения 20.04.2019   10:00   143

 

Правительство Армении выполнило практически все обещания, которое давало 11 месяцев назад. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в прямом эфире на Facebook.

Никакой чиновник не станет устраивать своих "кумов и сватов" в госаппарат – таким было одно из обещаний. Это обещание выполнено, заявил Пашинян.

Армения не станет делать разворотов во внешней политике. Это обещание тоже выполнено. Республика осталась в Евразийском союзе и ОДКБ и не делала заявлений о выходе оттуда.

Государственный бюджет пообещали увеличить на 10%. Это заявление уже почти выполнено.

Правительство полностью списало 13 миллиардов драмов (более 25 миллионов долларов) штрафов за превышение скорости на трассах. Это обещание тоже выполнено.

"Я обещал отменить так называемые "штрафы по регистраторам (радарам скорости) Сашика" (компании, специализирующиеся на камерах слежения и радарах скорости по всей Армении, связываются местными СМИ с Александром Саргсяном - братом бывшего президента). Я просто повторяю то, что говорил год назад. И эти штрафы на 100% списаны. Обещание выполнено", - заявил Пашинян.

Устранены и монополии на рынках целого ряда товаров. Раньше сахар был монополией одного бизнесмена. Теперь каждый, кто хочет, может завозить сахар, даже по нескольку мешков на "газели". Нет монополии и на рынке бензина, бананов и других. Каждый может свободно заниматься любым законным производством и торговлей, добавил он.

Отвечая на вопросы пользователей армянского сегмента соцсети, Никол Пашинян прокомментировал также на ряд претензий о том, что другие члена правительства не работают настолько эффективно, насколько сам премьер-министр.

"Когда вижу такие комментарии, то думаю, что я, как премьер, как политик и человек, привлекаю слишком много внимания к себе. И на этом фоне работа других не видна. Это неправильно", - сказал он.

Пашинян не склонен думать, что в его команде все рекордсмены и совершенны. Но он уверен, что 90% обвинений в бездействии его соратников необоснованны.

"Люди работают, и те результаты, которые мы имеем, не могут быть следствием работы одного человека", - сказал Пашинян.

Для погашения банковских кредитов есть два способа. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы пользователей Facebook.

Несколько тысяч граждан Армении остались под бременем очень высоких кредитов. В основном это деньги из ломбардов и подобных учреждений. В банковской системе Армении нет кредитов свыше 24%, напомнил премьер.

Правительство создало возможности очистить штрафы и пени по таким кредитам для 130 тысяч человек, напомнил Пашинян. 10-15 тысяч человек уже воспользовались этой возможностью, напомнил он. Им не только списали штрафы за просрочку платежей по кредитам, но и очистили их кредитные истории, добавил он

Но радикальное решение вопроса – в другом: сделать так, чтобы такие доли не накапливались снова, подчеркнул глава правительства.

Во-первых, в республике нужно наконец повысить финансовую грамотность людей, подчеркнул он.

"Тогда наши граждане будут внимательнее следить, какие документы подписывают в банках или других организациях. Не будут выступать поручителями по безнадежным кредитам. Тем самым они не дадут таким людям оказаться в долговой яме и сами не испортят свои кредитные истории", - заявил Пашинян.

Во-вторых, нужно создать новые возможности льготных кредитов для малого бизнеса. Такие кредиты будут не загонять людей в долговую кабалу, а напротив – выводить из нее.

"Граждане будут брать кредиты, чтобы создавать свое дело, создавать себе возможности для заработка и преодолевать бедность своим трудом", - подытожил он.

Никаких закулисных соглашений с Сержем Саргсяном нет и не будет. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопросы пользователей в прямом эфире Facebook.

Он напомнил, что в республике уже рассматриваются десятки дел о коррупции и превышении должностных полномочий. 

Но никто не ставил задачи обвинить конкретного человека. Все должны быть равны перед законом. Но чтобы обвинить человека, нужны очень серьезные основания. Необоснованные дела против высших должностных лиц могут получить серьезную политическую оценку, подчеркнул премьер.

"Вспомните, что говорили в обществе, когда начиналось дело Манвела Григоряна. Говорили, что следствие и прокуратура хотят опорочить героя Карабахской войны. Когда мы опубликовали кадры с обыском его дома, такие разговоры исчезли. Но исчезли только после того, как мы предоставили ясные доказательства", - заявил Пашинян.

В обществе иногда задаются вопросом, не вступил ли Пашинян в тайное соглашение с Сержем Саргсяном, если экс-президенту до сих пор не предъявлено обвинение. Таких закулисных соглашений нет и не может быть, заявил Пашинян.

"Я не могу играть в такие игры. Не могу сказать, кто будет обвинен. Я не прокурор и не следователь. Но могу гарантировать: когда появятся достаточные факты, что никаких политических препятствий для обвинения не возникнет", - заявил премьер.

В противном случае революционное движение потеряет всякий смысл, подчеркнул Пашинян.

Внедрение переходного правосудия в Армении – процесс сложный и кропотливый, нужны осторожные действия с тем, чтобы вместе с водой не выплеснуть и ребенка. Об этом сказал премьер-министр Никол Пашинян в прямом эфире в Facebook.

В то же время в Армении обсуждается вопрос утверждения механизмов конфискации имущества без судебного решения. Это и есть один из элементов переходного правосудия, сказал Пашинян.

"Политическая воля для этого есть, без сомнения. Мы работаем в этом направлении. Но нужно время, ибо сами понимаете, какой это тонкий вопрос", - сказал Пашинян.

По его словам, законопроект о конфискации имущества без судебного решения будет обсуждаться в парламенте. Премьер считает, что свою роль во внедрении переходного правосудия должен сыграть и парламент.


 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Никол Пашинян, Facebook

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon