Родина армян - Армянское нагорье (видео)

Армения 26.11.2019   10:30   177

 

Родина армян, территория, где они по­явились и сформировались в качестве отдельного, отличного от других наро­да, – Армянское нагорье. Подобно горному острову, нагорье воз­вышается над примыкающими к нему с запада Анатолийским и с востока Иранским нагорьями. На севере оно ограничено Понтийским хребтом и рекой Курой, а на юге его границу определяет Армянский тавр. По Армянскому нагорью протекает река Аракс, здесь берут начало Тигр и Евфрат со своим главным притоком Арацани (Восточный Евфрат). В пределах нагорья – соленые озе­ра Ван, Урмия (Резайе), пресноводное – Севан, горные вершины Большой Арарат, или Масис (5156 м над уровнем моря) и связанный с ним седловиной Малый Арарат, или Сис (3914 м), Сипан (4434 м), Себелан (4311 м), Арагац (4090 м). Если иметь в виду современное по­литическое деление, то Армянское нагорье, помимо Республики Ар­мения, охватывает часть террито­рии Турции, Ирана, Нагорно-Карабахскую Республику и некоторые прилегающие области Азер­байджана и Грузии.

Площадь Армянского нагорья исчисляется в 300.000 кв. км, так что Республика Армения занимает лишь ее 1/10 часть.
 Климат Армении резко континентальный: иссушающая жара летом, морозы зимой, которая во многих районах продолжается несколько месяцев, а температура в отдельных случаях может опуститься ниже 40о. Значительную часть свободной от лесов территории нагорья составляют сухие степи и горные полупустыни. Земледелие возможно лишь в низменных, отчасти в предгор­ных районах, как правило с искусственным орошением. Аль­пийские луга обеспечивают скот кормом. Армянское нагорье бо­гато природными ресурсами и вплоть до Нового времени было самодостаточным для жизнеобеспечения.

Человек появился здесь уже в доисторическое время, на са­мом раннем этапе своего общественного развития, в эпоху ниж­него палеолита.

Армянский народ сложился в результате консо­лидации многочисленных местных племен вокруг племен – носителей индоевропейского армянско­го языка, – на этом ныне сходят­ся мнения ученых.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         армения, Армянское нагорье

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon