Российский телеканал Рен ТВ искажает внутриполитические события в Армении

Армения 15.11.2019   10:45   396

 

Fip.am пишет: «Российский телеканал Рен ТВ 10 ноября выпустил репортаж о деле второго президента Роберта Кочаряна. В репортаже «Кочарян остается под стражей: на судей оказывают давление», который длится около 9 минут, корреспондент Виктор Синеок представил несоответствующие действительности и манипулятивные утверждения.

О доме отца бывшего председателя КС Грайра Товмасяна

Корреспондент затрагивает обыск в доме отца бывшего председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, представляя его, как давление на Товмасяна. «А вот на председателя КС республики, который принял обращение по делу Кочаряна, начали давить через родных. Для начала рассматрели имущество 75-летнего отца», — отмечает корреспондент и продолжает: «Этот дом на 4-й улице села Даракерт абсолютно таких же размеров, как и у соседей. В 70-е давали типовое жилье, но именно он привлек внимание следователей. Точнее даже не он, а его крыша».

Далее корреспондент показыват дом, выйти к которому из сада можно только через очень узкую тропинку, не отмечая то обстоятельство, почему правоохранительные органы заинтересовались крышей дома отца Грайра Товмасяна. Между тем как Служба национальной безопасности разъяснила, что они посетили дом отца Товмасяна, так как были обнаружены факты злоупотреблений во время ремонта крыши.

«По факту очевидных злоупотреблений и невыполненых работ в 2012-2014 гг. при осуществлении строительных работ по реставрации здания на улице Закияна, находящегося в ведении Министерства юстиции Армении, а также ремонтных работ в Абовянском УИУ и близ школы в Сари Таге были получены разъяснения также от отца главы КС — Вардана Товмасяна», — говорится в сообщении СНБ. Фактически, коррепондент манипулирует делом.

О предъявленном Кочаряну обвинении

Так, корреспондент, коснувшись того, что судья вновь оставил Кочаряна под стражей, отмечает, что Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя 1 марта 2008 года, не отмечая однако, что второй президент обвиняется также и в получении взятки в особо крупных размерах.

Фактически Кочаряну предъявлено одно обвинение по двум эпизодам – свержение конституционного строя и получение взятки.

Нарек Мутафян – не блогер

Говоря о задержании сторонника Роберта Кочаряна Нарека Мутафяна, корреспондент отмечает, что блогера Нарека Мутафяна, который «рискнул» задать вопрос судье, что ведет дело Кочаряна, «задержали демонстративно жестко».

Однако Сенеок не представляет процесс задержания Нарека Мутафяна в полном контексте. Между тем как на самом деле Нарек Мутафян был задержан не только за то, что задал вопрос судье, но и за неуважение к суду. Он ночью преследовал судью, ведущюю дело Кочаряна, и периодически спрашивал ее, есть ли она в списке «скулящих судей». Более того, российский корреспондент представляет Мутафяна блоггером, что также не соответствует действительности. Мутафян никогда раньше не занимался блогерством.

Обыск в офисе сайта Yerevan.Today не новый

В репортаже также говорится об обыске в офисе новостного сайта Yerevan.Today. Обыск, однако, представляется как «на днях прошли обыски». Между тем как Следственный комитет провел обыск в офисе Yerevan.Today в сентябре 2018 года.  Обыск был проведен в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с нарушением конфиденциальности телефонного разговора между директором Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и начальником Специальной следственной службой Сасуном Хачатряном.

О докладе ВХГА

В репортаже также затрагивается представленный 31 октября 2019 года доклад Ванадзорского офиса Хельсинской Гражданской Ассамблеи «Российское военное присутствие в Армении, Молдове и Украине и его влияние на ситуацию с правами человека». Корреспондент однако прибегает здесь к манипуляциям.

Так, Виктор Сенеок отмечает: «Российским военным в докладе припомнили, например, пропавший с 2004 году рогатый скот, который те не смогли отыскать. А также слишком громкие учения в 2017. Они напугали деревенских жителей».

Корреспондент, однако, искажает оба случая. Так, имя российской стороны упоминается при краже животных, поскольку скот был вывезен в Турцию, а охрану границы Армении с Турцией осуществляет российская военная база.

А военные учения российской базы в селе Паник описываются коррспондентом как «громкие учения, которые напугали деревнских жителей», однако это только одна сторона вопроса. В 2018 году российская военная база провела учения в селе Паник с применением танков и другой военной техники, не поставив об этом в известность Вооруженные силы Армении. Звучали взрывы и выстрелы. Видя танки и воруженные войска возле своих домов, жители села в панике покидали свои дома. Были нарушены положения Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения «О российской военной базе на территории Республики Армения» от 16 марта 1995 года и Соглашения от 1997 года «О применении оружия военнослужащими российской военной базы в Республике Армения».  Отметим также, что корреспондент искажает даты, представляя произошедший в 2018 году инцидент, как инцидент 2017 года.

В целом, в этой части репортажа не говорится о цели пресс-конференции и содержании отчета. Из официального пресс-релиза мы узнаем, что «в докладе в целом рассматривается важность иностранного военного присутствия в разных странах, мировой опыт и уточняется, какое влияние российское военное присутствие оказало на Армению, Молдову и Украину. В частности, в докладе по Армении представлены армяно-российские отношения и документы, которые являются основой для размещения военной базы в Армении».

О «давлениях» на журналистов

Корреспондент заканчивает репортаж следующим утверждением: «Нынешняя армянская власть, судя по количеству дел против бывших политиков и военных, судей и журналистов, оказалась на редкость капризной. И судя по технологии, проверенной в других постсоветских республиках, стране это ничего хорошего не сулит». Между тем как стоит отметить, что здесь также присутствует манипуляция, поскольку против журналистов возбужденных дел нет.

Так, корреспондент телеканала Рен ТВ Виктор Синеок, касаясь внутриполитических процессов в Армении, представил ложные, манипулятивные «факты» и утверждения», отмечает Fip.am.

Карине Киракосян

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         СНБ, Роберт Кочарян, Рен тв, КС, Грайр Товмасян

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon