Саргсяну есть что рассказать следствию

1-ое Марта 05.02.2019   10:40   285

 

Экс-президент Армении, бывший премьер Серж Саргсян был допрошен в качестве свидетеля по делу о трагических событиях 1 Марта.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, Серж Саргсян точно так же участвовал в преступлениях против народа 1 марта 2008 года, как и те, кто сегодня обвиняется по этому делу.

"У власти в те дни были конфликтные личности, и те решения, которые они принимали – о подавлении демонстрации, о недопущении рассмотрения жалоб в Конституционном суде – были политическими, направленными на сохранение власти. Серж Саргсян де-юре в те дни был премьер-министром Армении и по долгу службы должен был знать обо всем, и мог всему этому воспрепятствовать. Кроме того, все это было сделано только для того, чтобы он стал – не был избран, а именно стал – новым президентом Армении. Население его не избирало.

Я был активным участником тех протестов, и могу сказать, что Кочарян решил сделать Саргсяна президентом, чтобы тот был гарантом неподсудности всех тех правонарушений, которые власть совершила за предыдущее десятилетия, и тех, что она продолжала вершить в дальнейшем. Я думаю, что Саргсяну есть что рассказать следствию и суду, и его признания могло бы в буквальном смысле расставить все по местам. Хочу подчеркнуть, что наше общество может развиваться дальше только в том случае, если эта страница нашей истории будет закрыта. Для этого все участники преступлений 1 марта, и исполнители, и организаторы, должны высказаться и сознаться. Делу раскрытия обстоятельств гибели людей и вообще всех тех событий это пойдет на пользу", - выразил уверенность Баграт Асатрян.

Бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян обратил внимание, что Сержа Саргсяна должны были допросить по делу о преступлениях 1 марта 2008 года еще 10 лет назад.

"Тогда он был премьер-министром, то есть человеком, который имел огромную информацию обо всем, что происходило, и его допрос следовало ожидать. Не знаю, какова именно его вина в тех преступлениях, но все же понимают, что после тех событий он и стал президентом, а это, согласитесь, имеет огромное значение. Его должны были допросить уже тогда, 9-10 лет назад, когда он только стал президентом – если бы такое желание было у предыдущей власти, которую он и возглавил в 2008-м. Так как такого желания не было, он не был допрошен, и сейчас очень важно, что это наконец произошло", - сказал он.

Ваагн Хачатрян подчеркнул, что все те люди, которые были у власти тогда, начиная с Роберта Кочаряна и заканчивая следователями, все эти годы вели расследование событий 1 марта 2008 года и не доводили его до конца, являются участниками тех преступлений.

"Все они должны быть наказаны. Для меня это аксиоматично, потому что я был среди тех, на кого напали, среди моих друзей были те, кого осудили незаконно. Я был свидетелем того, что произошло. Я думаю, что для нынешней власти тоже в какой-то части ясно, что эти люди должны быть осуждены, и теперь дело только за следствием и судом, которые сейчас разбираются во всех обстоятельствах их преступлений", - заключил бывший мэр Еревана.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Серж Саргсян, Роберт Кочарян, 1 марта, Ваагн Хачатрян, Баграт Асатрян

 Похожие материалы



 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


 Извините, но это Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES