Сегодня Армения отмечает 28-ю годовщину образования Вооруженных сил Республики

Армения 28.01.2020   12:00   155

 

Фотография Рубена Мангасаряня

Сегодня Армения  отмечает 28-ю годовщину образования Вооруженных сил Республики Армения

28 января 1992 года правительство Армении приняло решение «О министерстве обороны РА», заложив государственно-правовую базу для создания Армянской армии.
Приказом первого президента Республики Левона Тер-Петросяна министром обороны был назначен Вазген Саргсян.

Однако официальному дню рождению армии предшествовал более чем трехлетний период планирования ее существования, начиная еще с 1988 года. За этот период руководящая сила Карабахского общенационального движения – Армянское Общенациональное Движение (АОД)– сделала важные рассчитанные шаги, исходя из необходимости каждого момента и предоставленной возможности: формирование отрядов самообороны в 1988-89 годах, принятие закона о службе армянских солдат в Армении еще в условиях коммунистической власти. Проблема формирования вооруженных сил была первоочередной для данной политической силы и после прихода к власти.

В июле-августе 1990 г. специальные подразделения с функцией защиты приграничных районов были созданы в системе Министерства внутренних дел. Новые власти Армении несколько раз решительно противостояли постановлениям и директивам центральной власти СССР, исполнение которых могло подвергнуть опасности процесс формирования армянских вооруженных сил.

28 января 1992 года после принятия решения об армянской армии дело строительства армии получила новый размах. По инициативы президента республики Левона Тер-Петросяна было достигнуто важное соглашение с президентом РФ Борисом  Ельциным, которым непосредственно из России были приглашены в Армению высокопоставленные военные армянской национальности – около 1200 человек в течение года. По другой подобной договоренности, армия Армении получила все боеприпасы 7-й советской армии, расположенной на территории Армении, а затем намного больше.

Благодаря всему этому, в навязанной войне Армения в сфере строительства армии на несколько шагов опередила Азербайджан, что было одним из важнейших обстоятельств в освобождении Нагорного Карабаха, регистрации успехов и блестящих побед на военных фронтах. Армейские победы, ставшие предметом ежедневной заботы властей и привязанности народа, были самым важным утешением для населения Армении и Нагорного Карабаха, оказавшегося в тяжелейшей экономической и социальной ситуации.

Успех формирования Вооруженных сил в оказавшейся в военных условиях Армении был возможен лишь в условиях объединения  максимальных усилий и благоразумного и трезвого политического руководства.

Армянская армия состоялась и одержала одну из написанных в Армянской истории уже золотыми буквами побед – освобождение Арцаха.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Борис Ельцин, Вазген Саргсян, армения, ВС Армении, карабахский конфликт, Левон Тер-Петросян

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon