Шахматы заклеймили "расистским видом спорта"

В мире 29.06.2020   21:04   162

 

В шахматах - самой мирной, по-настоящему массовой и такой древней игре тоже отыскали признаки расизма, пишет rg.ru.

Откуда взяли? Почему почудилось? Да потому что в шахматах белые всегда ходят первыми.

Сиднейский филиал Австралийской радиовещательной корпорации заклеймил шахматы "расистским видом спорта". Отыскали довод. Если белые фигуры всегда ходят первыми, значит и имеют преимущество над черными. То есть это и есть "аллегория расового насилия".

Но если вы думаете, будто только далекие от игры австралийцы впали в глубочайшую крайность, то ошибаетесь. По интернету уже довольно давно ходит совместный твит чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена и голландца Аниша Гири, участника матча претендентов-2020. Они пытались обратить внимание на вопрос первого хода белых в рамках Международного дня Организации Объединенных Наций по ликвидации расовой дискриминации. Высоко взяли! Предлагается нарушить правила, начать с хода черных. Для чего? А "чтобы через шахматы мы смогли дать новую перспективу всемирной дискуссии о том, как построить мир с равными возможностями".
Но ведь все притянуто буквально за уши. Откуда чувство вины, если и вины-то никакой нет и не было.

Прокомментировать сложившуюся ситуация "Российская газета" попросила 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова:

- Начался какой-то полный период маразма. Ну при чем здесь шахматы с многовековой славной историей?

Если белые фигуры всегда ходят первыми, значит и имеют преимущество над черными. То есть это и есть "аллегория расового насилия"

Впрочем, в иные времена шахматы, пришедшие в Европу с Востока, потеряли там популярность. У короля - крест. И некоторые жители дальних стран смотрели на самую высокую фигуру с крестом с неким подозрением.

Что сказать по поводу белых и черных фигур? Надо запретить черный цвет не только в шахматах, но и вообще. Нонсенс.

Между тем
Французская косметическая компания L'Oreal намерена убрать из названий своих кремов и лосьонов прилагательные «белый», «светлый» и «осветляющий». Об этом говорится в официальном заявлении, которое многие СМИ связывают с набирающей в мире обороты кампанией ''против расизма в отношении темнокожих''.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         джордж флойд, шахматы

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon