«The Guardian»: Правительство Азербайджана систематично уничтожает историческое наследие армян (видео)

Пресса 02.03.2019   11:30   498

 

Британское издание «The Guardian» опубликовало статью об уничтожении со стороны Азербайджана армянского культурного наследия.

«Правительство Азербайджана в течение последних 30 лет систематично уничтожало историческое наследие армян на территории своей страны.  Уничтожение культурных и религиозных памятников превосходит разрушения античного амфитеатра в Пальмире со стороны Исламского государства (запрещенная в РФ организация — прим.ред.)», —  пишет «The Guardian», ссылаясь на новый доклад об уничтожении армянского наследия, который опубликован в американском журнале «Hyperallergic».

Отмечается также, что самым ужасающим примером культурного геноцида является уничтожение кладбища средневековых армянских хачкаров в городе Джульфа на территории Нахичеванской Автономной Республики в составе Азербайджана.

В статье говорится также, что по сей день азербайджанские власти не пускают не территорию кладбища международных экспертов, в том числе и специалистов ЮНЕСКО, твердя, что в Нахичевани никогда не жили армяне и нет армянских памятников.
Первые обвинения в адрес азербайджанских властей были выдвинуты Арменией в 1998 году. Окончательно кладбище было уничтожено в конце 2005 года. Находившиеся там надгробия-хачкары были разбиты людьми в военной форме с помощью тяжёлой строительной техники, а обломки памятников погружены в грузовики и сброшены в реку Аракс. Сама территория кладбища была превращена в стрельбище. В 2010 году сообщения очевидцев о разрушении кладбища были подтверждены Американской ассоциацией содействия развитию науки на основе анализа спутниковых снимков региона.

Правительство Азербайджана отрицает все обвинения и не допускает наблюдателей на территорию кладбища. Также власти Азербайджана утверждают, вопреки принятым в историографии концепциям, что в Нахичевани никогда не жили армяне и нет армянских памятников.

До разрушения армянское кладбище в Джульфе являлось крупнейшим в мире сохранившимся средневековым кладбищем хачкаров. Искусство создания хачкаров включено в список нематериального культурного наследия человечества, составляемый ЮНЕСКО.

Джульфа (по-армянски Джуга) была основана легендарным армянским царём Тиграном Ервандяном. Расцвет города пришёлся на XVI век, когда он стал центром ближневосточной торговли шёлком-сырцом. В это время в городе насчитывалось 3 тысячи домов и 7 церквей. Население города (в основном армяне), по разным оценкам, составляло от десяти до более чем пятидесяти тысяч. 
Кладбище хачкаров, расположенное под Джульфой, было наиболее грандиозным из памятников, оставшихся от армянской Джуги. В 1812 году английский дипломат Уильям Сузли, посетивший Джугу, отмечал:

«Я исследовал развалины Джульфы, всё население которой составляют 45 армянских семей. Меж тем о былой численности населения свидетельствует обширное кладбище, расположенное на откосе, спускающемся до самой реки, с многочисленными надгробиями, стоящими плотно в ряд, словно солдатские роты. Это память многих поколений, итог многих веков…»

 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Нахичеван, ЮНЕСКО, хачкар, джуга, «The Guardian», азербайджан

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon