«Тройка Диалог» участвовал в отмывании и выводе денег из России

Регион 04.03.2019   23:00   356

 

Новое расследование OCCRP утверждает, что банк «Тройка Диалог» Рубена Варданяна был прикрытием многомиллиардной схемы по отмыванию денег для российской элиты. OCCRP — группа расследователей, получившая пулитцеровскую премию за роль в Panama Papers. 

Инвестиционный банк «Тройка Диалог» Рубена Варданяна участвовал в отмывании и выводе из России около $9 млрд, сообщается в расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности. В частности, деньги переводились другу президента Владимира Путина Сергею Ролдугину, членам семьи экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова и друзьям самого Варданяна.

В опубликованном в понедельник расследовании говорится, что эта схема, которую журналисты называют «Тройка-Прачечная» (Troika Laundromat), позволяла людям, связанным с организованной преступностью и коррупционерам, уходить от налогов и скрывать свое зарубежное имущество.

Среди тех, кто упоминается в расследовании и, как утверждается, использовал эту схему, – виолончелист Сергей Ролдугин, которого называл своим другом президент России Владимир Путин. Ролдугин упоминался и в другом расследовании OCCRP – так называемом «Панамском досье», в котором утверждалось, что через офшоры на имя Ролдугина прошли около 2 млрд долларов.

Расследование стало возможным благодаря крупной утечке банковских документов.  В расследовании также участвовал литовский сайт 15min.lt.

«Тройка Диалог», как утверждается в расследовании, в середине 2000-х годов создала сеть более 75 офшорных компаний, которые открывали счета, в частности, в литовском Ukio Bankas, который закрылся в 2013 году. Деньги из России «отмывались» через счета в этом банке. Транзакции, как утверждается, по большей части были фальшивыми – деньги перечислялись за поставку несуществующих товаров и услуг. Из литовского банка они выводились на счета в западных банках.

Утверждается, что на счета, связанные с Ролдугиным, таким образом было выведено 69 млн долларов.

По данным расследователей, «Тройка-Прачечная» использовалась в том числе для вывода из России денег, судьбу которых расследовал погибший в московском СИЗО в 2009 году Сергей Магнитский. Схемы позволяли представителям российских политических и деловых кругов тайно приобретать доли в государственных компаниях и недвижимость за рубежом, говорится в расследовании.

Счета оформлялись на подставные лица. Так, счет панамской Dino Capital SA был оформлен на разнорабочего из Армении, который не знал об этом.

Сам Варданян не отрицает, что «Тройка Диалог» использовала для ведения бизнеса иностранные компании со счетами в разных банках, в том числе в литовском Ukio. На вопрос, почему компании и счета регистрировались на номинальные лица, Варданян ответил, что это «технические сервисные компании».

Главным акционером «Тройки Диалог» был инвестиционный банкир Рубен Варданян. В 2012 году «Тройка Диалог» была продана Сбербанку, получив название Sberbank CIB.

Реакции Сбербанка на расследование пока нет.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         «Тройка Диалог», отмывание денег, сбербанк, Рубен Варданян, россия

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon