Трудный путь к независимости глазами Рубена Мангасаряна (видео)

Армения 21.03.2019   14:56   667

 

21 марта 2009 года на 49-м году жизни  в Ереване скоропостижно скончался известный фотожурналист Рубен Мангасарян. Он был не просто одним из лучших, он был востребованным фотожурналистом. Можно долго перечислять ведущие мировые издания и информагентства, с которыми Рубен сотрудничал. Бесконечные поездки по постсоветскому пространству, эксклюзивные фоторепортажи из горячих точек. Престижные премии и персональные выставки в не менее престижных салонах. 

«Фотография не должна быть просто пятном для заполнения газетной полосы, лучшие фотожурналисты Армении не должны предпочитать работать на внешний рынок», говорил Рубен.

В 1995 Рубен Мангасарян стал одним из основателей Ереванского пресс-клуба - первого в посткоммунистической Армении профессионального объединения журналистов. В 1996 учредил первое независимое фотоагентство «Паткер». Дальше - участие во множестве проектов, активная преподавательская работа. 
Последнее детище  фотожурналиста - издание журнала «National Geographic Traveler»  (Нэшнл Джиогрэфик Трэвелер) на армянском языке и создание Клуба путешественников «National Geographic Traveler-Армения». 

Неуемная энергия и хроническая усталость. Сердце не выдержало...

«Фотографии Рубена Мангасаряна не только хранят память о самых важных событиях новейшей истории Армении, но и возвращают остроту пережитых когда-то чувств. Почти физическое ощущение цельности нации. Невозможность смириться с бедствием и бессилие что-либо изменить.  Ценность обретенной нами независимости прямо пропорциональна заплаченной за нее цене. И объектив фотографа беспристрастно фиксирует — она бесценна», - отметил Ереванский пресс-клуб.

Рубен Мангасарян всегда открыто и честно, в упор смотрел в глаза своим персонажам и истории.  Его фототворчество — это чистый сплав высокого профессионализма с высокими же личностными качествами. Оттого его фотографии прозрачны и глубоки, часто бесхитростны как жизнь, в них запечатленная.

Ранний уход  из жизни Рубена  — одна из самых трагических страниц армянского фотоискусства. 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Рубен Мангасарян, армения, фотожурналист

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon