Упавший в Иране БПЛА не может быть армянским

Карабах 13.10.2020   19:18   418

 

Fip.am пишет: «Утром 13 октября различные иранские источники сообщили о беспилотном летательном аппарате (БПЛА), упавшем на территории Ирана. Позже эту новость официально подтвердило иранское государственное информационное агентство IRNA. По данным агентства, беспилотник упал на территории села Озан Тапе в провинции Ардебиль на севере Ирана, в округе Парсабад-Моган. Село находится в десятках километров к востоку от арцахско-азербайджанской границы.

В статье IRNA на персидском языке отмечается, что, согласно местным источникам, упавший БПЛА может принадлежать либо азербайджанским, либо армянским вооруженным силам, которые в течение двух недель ведут военные действия у северной границы Ирана. А в самом названии статьи на английском языке того же агентства говорится: «Азербайджанский или армянский беспилотник упал на северо-западе Ирана».

В действительности, однако, упавший беспилотник не может принадлежать армянской стороне, поскольку это беспилотник-камикадзе типа «Harop» израильского производства. Ниже приведена фотография «Harop», размещенная на сайте компании Israel Aerospace Industries (IAI), выпускающей эти БПЛА, из которой становится ясно, что упавший беспилотник – это Harop․ О том, что БПЛА относится к типу «Harop» написал также сайт razm.info.

Как известно, в Вооруженных силах Армении и Арцаха нет БПЛА израильского производства. Все БПЛА ВС Армении – отечественного производства.

Кстати, недавно беспилотник типа «Harop» в качестве армянского представил советник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. В своем микроблоге в Twitter он написал, что ПВО Азербайджана якобы сбили армянский беспилотник-камикадзе, и приложил к записи несколько фотографий БПЛА «Harop».

Использование беспилотников «Harop» Азербайджаном в продолжающейся войне подтвердил сам Гаджиев, который высоко оценил их эффективность. Азербайджан применил эти БПЛА еще во время Апрельской войны 2016 года.

Напомним, что «Платформа проверки фактов» еще 26 сентября написала об активных полетах грузовых самолетов между Израилем, Турцией и Азербайджаном. После начала боевых действий между Израилем и Азербайджаном продолжаются полеты грузовых самолетов, которые, по всей вероятности, перевозят оружие и боеприпасы, отмечает Fip.am

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         БПЛА, война в Карабахе, Иран

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon