«В Баку звучат комментарии, которые выходят за рамки совместного заявления сопредседателей»

Важное 01.04.2019   13:00   396

 

В Баку звучат комментарии, которые выходят за рамки совместного заявления сопредседателей. С этой целью  премьер-министра Армении решил внести некоторую ясность.Об этом в ходе прямого эфира в Facebook сказал премьер-министр Никол Пашинян, комментируя встречу с президентом Азербайджана в Вене.

"Очень странно, когда лидеры стран несколько часов проводят встречу, а затем звучат диаметрально противоположные комментарии. Мое первое впечатление таково, что наше предложение получило отклик. И я, и президент Азербайджана оценили встречу позитивно", - отметил он.

Он заверил, что обсуждения в Вене состоялись в рамках тех представлений и повестки, о чем он, Пашинян говорил в Степанакерте на заседании Совбезов Армении и Нагорного Карабаха. Речь идет о непосредственном участии Карабаха в переговорах. По его словам, армянская сторона не ставит вопроса изменения формата.

"Мы поехали в Вену с повесткой о возвращении Степанакерта к переговорам. И это не изменение формата и не предусловие, а всего лишь стремление сделать переговоры более эффективными. Азербайджан говорит что формат остался неизменным. Это некорректно в рамках той логики, о которой мы договаривались. Делая акцент на участии Карабаха, мы вообще не ставили вопроса смены формата", - отметил Пашинян. Он призвал власти Азербайджана оставаться в рамках тех договоренностей, которые были в Вене.

По его словам, переговоры будут идти в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ. При этом Карабах долгие годы был стороной переговоров этих.

"В Вене обсуждался вопрос непосредственного участия Карабаха, мы привели серьезные аргументы. Стороны не пришли к согласию, но к этой теме мы еще вернемся. Дело в том, что с 1998 года в переговорном процессе Карабах неформально представлялся в лице президентов Армении, которые были выходцами из Карабаха. Я в отличие от них не был лидером Карабаха, и не могу говорить от его имени", - считает премьер.

На встрече в Вене поднимался и вопрос трактовки Мадридских принципов. На данном этапе армянская сторона получила ответы на все интересующие ее вопросы. Это и понятно, так как в ходе одной встречи невозможно все эти вопросы прояснять, считает Пашинян. Он добавил, что у армянской стороны есть новое слово в переговорах, новое восприятие и новые реалии. Премьер убежден, что вовлечение Карабаха в переговоры никоим образом не может считаться поражением Азербайджана.

Напомним, после встречи Ильхам Алиев в одном из интервью заявил, что считает важным сохранение формата переговоров. Он заверил, что встреча в Вене оставила этот формат неизменным.

Материал доступен и на армянском

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         карабахский конфликт, Вена, Никол Пашинян, азербайджан

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon