Видео допроса второго сирийского террориста, плененного в Карабахе

Карабах 04.11.2020   11:00   276

 

 Гражданин Сирии Юсеф Алабет аль-Хаджи 1988 года рождения, араб по национальности, проживающий в селе Аль-зиедье района Джиср-эш-Шугур провинции Идлиб, представил подробности вербовки и дальнейшей транспортировки в Азербайджан.

На допросе присутствовали общественный защитник и переводчик с арабского, а также врач-реаниматолог, подтвердивший, что Аль-Хаджи в состоянии давать показания.

Террорист рассказал, что за участие в боевых действиях в Карабахе ему предложили зарплату в размере 2000 долларов в месяц. 

Перед вербовкой его и других потенциальных наемников предупредили, что обратной дороги не будет, и если кто-то захочет вернуться обратно из Азербайджана, то ему прострелят ногу. В целом отбирались мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Никаких документов у них не требовали. Всего отобрали около 500 человек, рассказывает аль-Хаджи.

За месяц до отправки этой группы вербовщик сообщил, что в Карабах отправилась еще одна - тоже порядка 500 человек.

Алабет аль-Хаджи подчеркнул, что никакие документы ни на одном из пропускных пунктов на пути из Сирии до Азербайджана у наемников не проверялись.

По прибытии в Азербайджан наемников встретили военнослужащие ВС Азербайджана и Турции. На второй день пребывания в воинской части боевикам выдали форму и оружие. Азербайджанские и турецкие военные провели курс боевой подготовки.

Лидером группировки из Сирии был некий Абу Хамза, за прибывших в Азербайджан наемников отвечал именно он.

"Он говорил нам не жалеть никого, он говорил, что мы должны перерезать и убить всех армян. Тогда приходили также турецкие и азербайджанские военнослужащие, они также давали нам аналогичные приказы", - рассказал плененный наемник.

Террорист рассказывает, что турки и азербайджанцы дают им указания обезглавливать армян, за что обещают плюс 100 долларов за каждую голову. Для этого наемникам выдавались длинные ножи.

"Для тех из нас, кто боялся, азербайджанские военнослужащие давали специальные лекарства, и если кто-то пил их, то больше не боялся''.

На седьмой день, в 4 часа утра, наемники в составе 150 человек сели в пикапы и двинулись в путь. Им был отдан приказ захватить армянское село и перерезать находящихся там всех мирных жителей и военных.

"Когда мы подошли к армянскому селу, они начали стрелять по нам, кроме того, по нам стреляли из артиллерии, мины взрывались. Погибло 15 человек из нас, операция провалилась и мы бежали. Я был ранен, в таком состоянии оставался пять дней. Никто обо мне не спросил, пробыв так три дня, я двинулся в сторону армянских позиций, армяне издалека подали знак, что все нормально. Я подошел к ним, они отвезли меня к себе, вылечили, дали воды и еды", — говорит наемник.

В завершение наемник признался, что считает ошибочным решение отправиться в Азербайджан воевать против армян. По его словам, армяне отнеслись к нему гуманно - накормили, напоили, вылечили. Он благословил армян, поблагодарил и призвал своих соотечественников не выступать против армян, Армении ни за какие деньги.

armeniasputnik.am

Видео допроса  террориста Юсеф Алабет аль-Хаджи, плененного в Карабахе, опубликовал Следственный комитет Армении.

 

 Материал доступен на армянском языке
 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Наемник, Юсеф Алабет аль-Хаджи, террорист, война в Карабахе, сирийские наемники

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon