Военный эксперт: Конфликт может перейти в локальную войну

Регион 23.07.2020   10:45   229

 

Попытки Баку отомстить за провал на границе будут продолжаться. Подобное мнение выразил АрмИнфо завотделом евразийском интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

21 июля в 22.30 подразделение специального назначения ВС Азербайджана предприняло очередную атаку на опорный пункт "Бесстрашный". ВС Армении отразили атаку противника, нанеся ему значительные потери. С армянской стороны потерь нет.  "На мой взгляд, подобные попытки найдут свое продолжение уже на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. В рамках своего давнего курса Баку вполне может попытаться захватить часть "пояса безопасности". В этом свете, военно-политическому руководству, ВС Армении необходимо проявлять крайнюю осторожность и готовность к подобным действиям Азербайджана",- подчеркнул он.

Начавшиеся 12 июля боевые действия на армяно-азербайджанской границе Евсеев характеризует как закономерный итог азербайджанской провокации. Минометный обстрел поста ВС Армении, по его оценкам, - свидетельство неадекватного характера данной провокации.

Целью провокации, на взгляд эксперта, могло быть отвлечение внимания азербайджанского общества от внутренних социально-экономических и других проблем на внешнего врага.  Азербайджанская провокация, по мнению эксперта, была обусловлена отсутствием демаркации границы с Арменией. Именно данное обстоятельство позволяет Баку утверждать, что они действовали исключительно на своей территории.

«Конфликт может перейти в локальную войну, если будет реализован план по созданию коридора вдоль иранской границы в сторону Нахичевани. В этом случае мы можем получить не просто локальный конфликт, а региональную войну, потому что в него будут неизбежно втянуты Турция, Иран и Россия как минимум. Конечно, Москва будет делать все для того, чтобы он не перерос в региональную войну. Это возможно только при взаимодействии с другими партнерами. Москва, Вашингтон и Париж имеют схожую позицию по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха,» – отметил эксперт в беседе с «Профилем».

При этом Евсеев отметил активное участие Турции в кризисе на стороне Азербайджана. По его словам, это также может осложнить процесс примирения сторон.

«Россия является одним из сопредседателей минской группы ОБСЕ. Помимо нее сопредседателями являются Франция и США, имеющие серьезное влияние на Армению, – добавил политолог. – Москва не может предотвратить такой конфликт, но может способствовать его урегулированию, как это было в апреле 2016 года, когда стороны воевали четыре дня. Тогда именно благодаря РФ военные действия были остановлены».

На армяно-азербайджанской границе ночью с 22 на 23 июля, как и в данный момент, сохраняется относительное спокойствие. На отдельных участках границы противник из различных видов стрелкового оружия нарушил режим прекращения огня 6 раз, осуществив около 43 выстрелов в направлении армянских позиций", - написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

«В частности, азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции в направлении сел Чинари, Мовсес и Неркин Кармирахпюр.
Кроме того, противник осуществил выстрелы по армянской позиции в направлении села Зангакатун».

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен назад, понеся существенные потери.

На сегодняшний день азербайджанские ВС потеряли более 20 человек убитыми, число раненых не сообщается. Уничтожены три танка, сбито и захвачено 13 беспилотников, взяты боевые позиции азербайджанских ВС.

У армянской стороны четверо погибших. Число раненых военнослужащих - 36, из них пятеро находятся в тяжелом состоянии (один из них - в крайне тяжелом состоянии).

Напомним, ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций.  Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         армения, обсе, азербаджан, рф, турция, снг, армяно-азербайджанская граница, Владимир Евсеев

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon