ВВС: Маски действительно помогают против коронавируса. Дело в каплях, которые его переносят

Важное 30.05.2020   20:01   644

 

Когда эпопея с пандемией коронавируса только начиналась, весь мир разделился на тех, кто немедленно надел маски (а многие их и не снимали - в ряде стран Юго-Восточной Азии люди носят их от смога и выхлопных газов) и тех, кто до самого последнего не хотел обременять себя их ношением. Споры по поводу эффктивности масок все это время не прекращались. Но теперь группа ученых из США и Тайваня опубликовала исследование, в котором необходимость носить маски объясняется природой частиц, которые переносят вирусы.

В закрытых помещения ученые рекомендуют носить плотно прилегающие маски, даже если вы соблюдаете социальную дистанцию в два метра. В противном случае, как утверждают специалисты, ни тестирование, ни дистанцирование, ни отслеживание контактов не помогут, ведь бессимптомным зараженным может оказаться любой человек.

Даже (вернее, тем более) самим медикам не удается избежать инфекции, ведь как правило именно воздушным путем происходило вторичное заражение медицинского персонала больниц и домов для престарелых.

Именно после того, как было выявлено, что передача инфекции бессимптомными носителями могла стать причиной распространения Covid-19 по всему миру, ВОЗ рекомендовала всем без исключения носить маски.

Авторы статьи в Science отмечают, что маски действительно обеспечивают нас важным барьером, снижая число вредных вирусов в выдохе больных с незначительными симптомами или вообще без таковых. Материал, из которого сделаны хирургические маски, заметно понижает вероятность заражения Covid-19, а в случае инфицирования - тяжесть самого заболевания. Особенно важно носить маски в условиях, где концентрация вируса может быть повышенной: в медицинских учреждениях, самолетах, ресторанах и многолюдных помещениях с плохой вентиляцией.

Способность масок домашнего изготовления к эффективной фильтрации воздушно-капельных смесей, несмотря на разницу в толщине, материалах и количестве их слоев, как выяснилось, не сильно уступает способностям профессиональных хирургических масок. Так что не нужно ссылаться на нехватку масок в продаже: все, как говорится, в ваших собственных руках.

Как свидетельствуют эпидемиологические данные, такие страны, как Тайвань, Сингапур и Южная Корея, а также Гонконг, который хоть и является частью Китая, но во многом действует самостоятельно, лучше всего справились с распространением Covid-19. И именно в этих странах было введено обязательное ношение масок

К примеру, на Тайване с населением в 24 млн, где первый случай коронавируса был зарегистрирован еще 21 января 2020 года, и где не стали вводить жесткий карантин, было отмечен всего 441 случай заражения и 7 смертей от коронавируса.

Для сравнения, в Нью-Йорке, где проживает 20 млн человек, и первый случай был отмечен 1 марта, коронавирусом заразилось свыше 350 тыс. человек и умерло 24 тысячи.

Быстро введя в действие план, разработанный после эпидемии SARS, власти Тайваня не прибегали к жесткому карантину, но приняли ряд мер, которые успешно предотвратили распространение инфекции. И одной из таких мер стало обязательное ношение масок в общественных местах.

По мнению исследователей, столь разительные отличия стран в том, что касается доступности и применении масок, сыграли немаловажную роль в сдерживании или, напротив, распространении инфекции.

Полный текст

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         маски, коронавирус

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon