WikiLeaks: «В 2008 году Тер-Петросян набрал не 21, а 30-35% голосов» (видео)

Армения 08.01.2020   10:30   1516

 

Спустя примерно три недели после президентских выборов, 10 марта 2008 года, временный поверенный в делах США в Ереване Джозеф Пеннингтон фактически подтвердил необходимость проведения второго тура.

«Нет сомнений в том, что число голосов, полученных Тер-Петросяном (Левон Тер-Петросян - первый президент Республики Армения – ред.19 февраля, было гораздо большим, чем официальные 21,5 процента или 350 тысяч голосов. По нашим прогнозам, показатель Тер-Петросяна на самом деле колеблется в пределах 30-35 процентов, что приблизительно составляет от 490 до 570 тысяч голосов, - отметил Пеннингтон и добавил: - За последние две недели уровень общественной поддержки Тер-Петросяна только рос».

По словам Пеннингтона, «применение силы против мирных демонстрантов, подавление СМИ и другие виды давления еще больше увеличили недовольство людей». «В результате всего этого Тер-Петросяна стали поддерживать люди, которые прежде его не особенно-то и любили», - говорится в сообщении.

Часть сообщений, опубликованных на сайте WikiLeaks, касается событий, предшествовавших 1 марта, в частности, активных контактов, имевших место в те дни между американскими дипломатами и представителями армянских властей. Отчет о беседе тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна с Джозефом Пеннингтоном от 28 февраля 2008 года сотрудники американского посольства озаглавили следующим образом: «Мир Кочаряна, в котором правительство является непогрешимым». 

«В ходе встречи, имевшей место вечером 28 февраля, Кочарян как всегда был расслаблен, дружелюбен, иногда шутил. Он изначально взял весь ход беседы в свои руки, хотя в действительности именно он был инициатором этой встречи с целью выслушать нашу точку зрения», - отметил Пеннингтон. 

Как сообщает временный поверенный в делах США в Армении, в ходе беседы Кочарян утверждал, что за несколько дней до этого, 22 февраля, им удалось предотвратить в стране военный переворот.

«Был один опасный момент, связанный с «Ергкрапа» (добровольческий союз – ред.), однако я смог решить эту проблему за один день, - отметил Кочарян, также добавив: - Руководители «Еркрапа» сейчас понимают, что если применят силу в защиту Тер-Петросяна, то будут вынуждены иметь дело не только с полицией, но и со всей мощью армянской армии».

После цитирования слов Кочаряна Пеннингтон пояснил:

«Советник Тер-Петросяна Левон Зурабян сказал руководителю политического отдела посольства, что Кочарян по возвращении из Москвы 22 февраля провел очень жесткий разговор с заместителем министра обороны и главой «Еркрапа» Манвелом Григоряном, после чего последний был серьезно напуган, самоизолировался и стал недоступен для лагеря Тер-Петросяна».


В Ереване 26 июля 2018 года начался судебный процесс по обвинению бывшего президента Армении Роберта Кочаряна в «свержении конституционного строя». По этой статье ему может грозить до 15 лет тюрьмы.
Кочаряну вменяют в вину причастность к событиям 1–2 марта 2008 года. Тогда в Ереване в результате разгона протестующих погибли десять человек. Протесты начались после объявления результатов президентских выборов, которые были сфальсифицированы.Победителем выборов был объявлен Серж Саргсян, ставленник Кочаряна, не имевшего права выдвигаться после двух президентских сроков. Дело против Кочаряна и еще нескольких бывших высокопоставленных руководителей страны было открыто после "бархатной революции" в апреле-мае, в результате которой правительство Армении возглавил Никол Пашинян.

Роберт Кочарян помещен под арест.

 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         1 марта, Серж Саргсян, Wikileaks, Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon