Заявления прокуратуры o событиях 1 марта сейчас и год назад

1-ое Марта 27.02.2019   11:00   194

 

Год назад, 23 февраля, в Национальном Собрании 6-го созыва прошли инициированные фракцией «Елк» парламентские слушания по событиям 1 марта, напоминает fip.am.

На заседании присутствовали родители жертв событий 1 марта, депутаты НС, заместитель начальника отдела по особо важным делам Генеральной прокуратуры Армении Карен Бишарян и представители гражданского общества.

Со дня этих слушаний прошел год, и сегодня расследование событий 1 Марта получило совершенно иной ход.

Посмотрим, что изменилось в заявлениях прокуратуры за прошлый год и сейчас.

Допрос президентов

23 февраля 2018 года

Во время слушаний заместитель начальника отдела по особо важным делам Генеральной прокуратуры Армении Карен Бишарян, отвечая на вопрос представителя партии «Наследие» Геворга Гахраманяна о том, почему не приглашаются для дачи показаний второй и третий президенты Армении, отметил, что Роберт Кочарян и Серж Саргсян не допрашивались. «Допрос не может становиться самоцелью. , во время следствия такой необходимости не возникало», — отметил Бишарян. 

23 февраля 2019 года

Год спустя, по положению на сегодня, второй президент РА Роберт Кочарян находится под арестом. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 300.1 Уголовного кодекса РА  — свержение конституционного строя Республики Армения. Второму президенту также предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупных размерах.

Следствие по делу закончено и оно отправлено в суд. Генеральный прокурор Армении Артур Давтян, говоря о выдвинутом против второго президента обвинении и лишении его иммунитета, отметил, что инкриминируемые Кочаряну деяния не соответствуют Конституции и законам ни по форме, ни по содержанию: «Наши формулировки обвинения, то, в чем обвиняется Роберт Кочарян, никоим образом не могут рассматриваться как вытекающие из функций президента».

А в ходе заседания суда по вопросу избрания меры пересечения в отношении Роберта Кочаряна Генеральный прокурор РА заявил, что они привели те доводы о том, что на данном этапе есть необходимость в содержании Роберта Кочаряна под стражей.

Через год по делу о событиях 1 марта также были допрошены первый президент Левон Тер-Петросян и третий президент Серж Саргсян.

Приказ 0038

23 февраля 2018 года

В ходе слушаний координатор общественной организации «Союз информированных граждан» Даниел Иоаннисян поинтересовался у Бишаряна,  расследовались ли приказы, отданные по делу 1-го марта, и в какой мере они способствовали осуществлению убийств, есть ли в уголовном деле приказ «0038»?

В ответ Карен Бишарян сказал: «Мы  расследуем не мнимые версии, а реальные». Что касается приказа «0038», представитель прокуратуры отметил, что нет никаких фактических обстоятельств о наличии такого приказа в уголовном деле.

23 февраля 2019 года

Представители новой власти Армении неоднократно имели возможность говорить о наличии приказа 0038. По этому поводу с примечательным заявлением выступил начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян. По его словам, приказ свидетельствует, что армия была вовлечена в события 1 марта. В уголовном деле приказа не было до июля этого года. При этом он был подписан 23 февраля, а не 1 марта. Некоторые части этого приказа появились в сети намного раньше. Новые власти, в свою очередь, также рассекретили некоторые части приказа.

Генеральный прокурор Артур Давтян, говоря о заявлениях адвокатов Роберта Кочаряна о том, что обвинение является беспочвенным, поскольку в основе обвинения не могут лежать уже вынесенные по судебному акту решения, заявил, что фактическое содержание дела 1-го марта в его сегодняшнем виде отличается от такового в расследовании 2008 года. «Добытые в ходе расследования факты говорят о диаметрально противоположном. Тем самым, то, в чем сегодня обвиняется Роберт Кочарян, никак не противоречит данным, которые расследовались в судах в 2008 году. В то же время, добытые сегодня свидетельства в отдельных случаях говорят о необходимости пересмотра судебных актов десятилетней давности», — подчеркнул прокурор.

Сообщничество чиновников

23 февраля 2018 года

Год назад, в ходе слушаний в НС, Карен Бишарян, отвечая на вопрос Геворга Гахраманяна и депутата от фракции «Елк» Никола Пашиняна о том, стали ли предметом расследования не обстоятельства провоцирования массовых беспорядков с целью захвата власти, на основании чего при прежних властях были вынесены судебные акты, а наоборот – действия, направленные на удержание власти, ответил: «В ходе расследования выдвинуты версии, связанные с действительностью». Так, представитель прокуратуры аргументировал, что в основе расследования дела были заложены лишь утверждения властей того времени.

23 февраля 2019 года

Следственный комитет Армении возбудил новое уголовное дело, которое касается фальсификации полицейскими ряда документов, и прикрепил его к делу о событиях 1 марта. Согласно возбужденному делу, 1300 служащих разных подразделений полиции применили силу и спецсредства против мирных демонстрантов. Они вытеснили их с территории площади Свободы, где граждане проводили сидячий пикет, а позже разгоняли людей, собиравшихся в разных частях города. А для того, чтобы скрыть эти действия, были сфальсифицированы документы, согласно которым, разные подразделения полиции получили информацию о том, что у участников митинга есть оружие, боеприпасы и взрывные устройства. Полицейские выехали на место, чтобы проверить данную информацию, однако встретили сопротивление митингующих и вынужденно оттеснили их с территории площади.

Таким образом, можно констатировать, что заявления и утверждения, сделанные должностными лицами год назад, диаметрально отличаются от текущей ситуации, замечает fip.am.

Карине Киракосян

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Роберт Кочарян, Левон Тер-Петросян, Никол Пашинян, Серж Саргсян, 1 марта

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon