Захарова: Москва обсудит с Баку и Ереваном инициативы по закреплению перемирия

Регион 24.07.2020   09:41   115

 

Москва обсудит с Баку и Ереваном различные инициативы по закреплению перемирия на армяно-азербайджанской границе и активизации переговорного процесса. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в четверг, 23 июля.

По ее словам, российская сторона призывает стороны «к максимальной сдержанности». Она отметила, что три государства взаимодействуют по дипломатическим каналам и по линии военных ведомств для снижения напряженности.

«Рассчитываем, что после того, как снимут ограничения на международные поездки, появится возможность предметно проработать весь комплекс вопросов, связанных с урегулированием конфликта», — добавила Захарова.

Отношения Баку и Еревана обострились, после того как 12 июля на армяно-азербайджанской границе в Товузском районе Азербайджана произошли боестолкновения между военнослужащими двух стран, пишет "Известия".

«16 июля азербайджанские военные обстреляли из гаубиц Д-30 приграничные армянские села Айгепар и Мовсес и предприняли попытку диверсии. В минобороны Армении отметили, что после этого в течение нескольких суток обстановка на границе была спокойной.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Дюжаррик заявил на брифинге 20 июля, что полномасштабное военное столкновение между Арменией и Азербайджаном станет катастрофой. По его словам, генсек ООН призвал стороны конфликта к максимальной сдержанности.

Отношения Баку и Еревана остаются напряженными из-за Нагорного Карабаха, который в 1988 году объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В ходе вооруженного конфликта 1992–1994 годов Баку потерял контроль над регионом и рядом прилегающих к нему районов. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках минской группы ОБСЕ во главе с сопредседателями — Россией, США и Францией».

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Мария Захарова, армяно-азербайджанская граница, Карабах, МИД России, Дюжаррик, ООН

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon