Захарова: «Все ответы уже даны»

Карабах 15.10.2020   18:32   777

 

Россия не согласна с позицией Турции по урегулированию карабахского конфликта. Об этом сказала во время еженедельного брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова. Отвечая на соответствующий вопрос, она процитировала главу МИД России Сергея Лаврова.  

«Мы не согласны с той позицией, которую озвучила Турция, мы не можем разделить заявление о том, что есть и допустимо военное решение конфликта. К сожалению, Турция это смогла сделать и подтвердила, что будет поддерживать любые действия, которые предпринимает Баку для решения этого конфликта, включая военные», - сказала Захарова.

Она отметила, что Лавров еще вчера однозначно сказал, в чем состоит расхождение по Карабаху между Россией и Турцией.

Захарова сообщила, что российская сторона находится в контакте с турецкими коллегами, состоялось несколько телефонных разговоров. По словам Захаровой, Лавров при этом подчеркнул, что Россия отстаивает свою точку зрения, согласно которому мирное урегулирования карабахского конфликта не только возможно, но и является единственным путем к устойчивому решению этой проблемы.

«Все ответы уже даны», - сказала Захарова.

Она также отметила, что на данный момент ведется работа по направлению не только одного внешнеполитического ведомства, работают военные эксперты. Речь идет об организации встречи по линии военных, согласовании механизмов контроля за прекращением огня.«Это предметная, конкретная прикладная работа», - сказала Захарова.

«Наш главный посыл заключается в том, что необходимо незамедлительно организовать встречу по линии военных, согласовать механизмы контроля за прекращением огня. Пока, насколько мне известно, такая работа не ведется, мы надеемся на скорейший запуск подобного механизма",  сказала Захарова и 
подчеркнула, что Россия также считает возможным и необходимым политическое урегулирование конфликта.

По ее словам, предложения, которые прорабатывали и продолжают прорабатываться сопредседателями Минской группы ОБСЕ, остаются на столе переговоров и их содержание известно.

«Это поэтапное, постепенное освобождение соответствующих районов при соблюдении гарантии безопасности, обеспечения надежной связи между Арменией и Нагорным Карабахом до того как будет определен его статус».

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Мария Захарова, война в Карабахе, турция, МИД России

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon