«В волосах детей общины Мец Айрум выявлены наличие мышьяка, ртути, тяжелых металлов» (видео)

Важное 29.12.2019   12:30   755

 

Дом семьи Даниелян стоит в 50 метрах от хвостохранилища Ахталинского горно-обогатительного комбината. В семье трое детей, выходя из дома гулять, они оказываются на берегу озера токсичных отходов.

Хвостохранилище открытого типа "Наатак" было оборудовано в Лорийской области Армении ещё в 1972 году. Сегодня его глубина достигает 50 метров, 100-150 тонн отходов поступают сюда ежесуточно. А на берегу этого токсичного озера в селе Мец Айрум проживают около 350 человек.

Хвостохранилища должны быть расположены подальше от минеральных вод, от родников, а выбросы и взрывы хвостов непременно должны происходить подальше от населенных пунктов, информировала член Палаты адвокатов Армении Назели Варданян корреспонденту "Кавказского узла".

"Все эти нормы в Армении нарушены. Хвостохранилища и рудники должны иметь буферную зону, чтобы люди и домашние животные не имели доступ к ним. Ахталинское хвостохранилище превратилось в место для водопоя животных, животные там пасутся, а люди живут в непосредственной близости", - заявила Назели Варданян.

"Несколько лет назад близ Ахталы посадили персиковый сад, урожай получился с хорошим товарным видом, но специалисты провели экспертизу и выявили в плодах 16 видов тяжелых металлов. Вода чистая, почва чистая, выяснилось, что это воздействие налета пыли. Практически эти плоды не пригодны к употреблению", - отметила Варданян.

"Чешская компания ARNIKA выявила в волосах детей общины Мец Айрум наличие мышьяка, ртути, тяжелых металлов. В куриных яйцах обнаружили диоксин и другие вещества. О каком здоровье может идти тут речь?" - возмутилась она.

 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         армения, Ахталинский комбинат, Назели Варданян, Мец Айрум

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon