АНК о прошедших выборах: Власти провалили и этот экзамен, препятствуя развитию демократии


Армянский национальный конгресс распространил заявление по итогам выборов.

В заявлении, в частности, отмечается:

«Обобщая информацию, полученную из предвыборных штабов Армянского национального конгресса со всех регионов республики, доверенных лиц партий; изучая официальные данные ЦИК, заявления различных политических сил, наблюдательных миссий; а также опубликованные в прессе и соцсетях факты, можем констатировать следующие факты о прошедших 20 июня досрочных парламентских выборов:

1․ В нарушение требований законодательства РА власти в полной мере использовали административный ресурс, применяя рычаги министерств, региональных администраций и общинных властей. Фактически это решение было принято с того момента, когда Никол Пашинян, грубо нарушив Конституцию, объявил себя исполняющим обязанности премьер-министра Республики Армения, а правящая фракция правящей силы по разным причинам отказалась внести соответствующие поправки в ИК и УК, запрещающие использование административного ресурса. Опубликованные факты доказывают, что власть не воздержалась также от печальной традиции направленного голосования военнослужащих.

2․ Несмотря на то, что были подготовлены к принятию согласованные с политическими силами и гражданским обществом поправки в ИК и УК, которыми пресекалось незаконное использование финансовых ресурсов, власти отказались и отсрочили их применение. В результате полностью сохранился основой изъян избирательной системы Армении последнего десятилетия – незаконное влияние финансовых средств на политические процессы. Партия «Гражданский договор», блоки «Армения» и «Честь имею», партия «Процветающая Армения» бесконтрольно использовали значительно превышающие установленные законом рамки финансовых средств – миллиона долларов, в том числе и в форме предвыборных взяток. Действия властей, правоохранительных органов и избиркомом по предотвращению этого беззакония носили чисто косметический характер.

3․ Власти ничего не предприняли для обеспечения равного освещения избирательной кампании в СМИ. Во время избирательной кампании небольшая группа участвующих политических сил очевидным образом находилась в привилегированном положении. По крайней мере три телеканала посвятили большую часть своего эфирного времени кампании блока «Армения», еще три - блоку «Честь имею», и по крайней мере два - партии «Гражданский договор», что создало для других участников выборов крайне неравную конкурентную среду. Кроме того, правящая партия использовала армию так называемых «фейков» в социальных сетях, главной задачей которых было распространение ложной информации, манипулирование и дезориентация общества. Помимо того, этого, Общественное телевидение в нарушение закона запретило участие ряда партий в финальных теледебатах 18 июня. Именующие себя «стражами закона» власти грубо нарушили организация дня тишины.

4․ На протяжении всей кампании, особенно в день выборов, партия «Гражданский договор», а также блоки «Армения» и «Честь имею» активно использовали сформированный еще при предыдущих властях печально известный «институт тасовщиков», в то время как основная обязанность действующей власти заключалась в том, чтобы не допустить подобного влияния на выборы. Основная задача этого института заключалась в том, чтобы с использованием различных механизмов обеспечивать направленное голосование избирателей. Лучшим доказательством этого стали большие скопления людей в утренние часы, а также большое количество бюллетеней, согнутых под разными углами. В большей степени это были бюллетени в пользу партии «Гражданский договор».

5․ Вся избирательная кампания сопровождалась применяемыми друг против друга ругательствами, угрозами, «компроматами», призывами к расплате и насилию, которые озвучивались лидерами правящей силы, а также блоков «Армения» и «Честь имею». Все это происходило в условиях полного молчания избиркомов и правоохранительных органов. Явление, которого не было ни на одном из предыдущих выборов.

6․ Власти ничего не сделали для «очистки» раздутых списков избирателей. По разным оценкам, около 800 000 человек, долгое время не проживавших в Армении, продолжают числиться в списках избирателей. Принимая во внимание указанное обстоятельство, обеспокоенность и сомнение вызывает то обстоятельство, что явка на этих выборах была даже выше, чем на выборах 2018 года. Подозрения усугубляются тем, что по официальным данным, опубликованным ЦИК, в 300 населенных пунктах явка составляла 100%, в 800 населенных пунктах - 80-90%.

На основании вышеупомянутых фактов мы заявляем, что внеочередные парламентские выборы 20 июня стали регрессом по сравнению с выборами 2018 года, и далеки от того, чтобы называться честными и справедливыми. Несмотря на многочисленные обещания и гарантии, власти также провалили и этот экзамен, препятствуя демократическому развитию Армении».

Перевод news.am