Армянский день в истории. 2 апрель


СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОТМЕЧАЕТСЯ

День памяти о страшных муках и ввержении в ров Св. Григория Просветителя (Армянская Апостольская Церковь)

  • Это первый из трех дней в году, посвященных памяти первого армянского католикоса Св. Григория Просветителя. Согласно календарю Армянской Апостольской Церкви, отмечается в субботу, предшествующую шестому воскресенью Великого Поста, в память о страшных муках, переносимых Св. Григорием Просветителем в монастыре Хор Вирап. Согласно историческим источникам, Св. Григорий был сыном князя Анака Партева. Князь Анак убил армянского царя Хосрова Аршакуни и вместе с семьей пытался скрыться в Персии, но армянский отряд нагнал его и утопил в реке Аракс вместе с домочадцами. Двухлетний Григорий был спасен и увезен в Кесарию Каппадокийскую, где стал христианином. Узнав историю своей семьи, Григор решил инкогнито поступить на службу к сыну Хосрова Трдату и верным служением искупить вину отца. Один из князей установил личность Григория Партева и сообщил об этом Трдату. После жестоких пыток Григория бросили в темницу Хор Вирап, где он пробыл 13 лет, до 301 г. Патриарх Вселенской Церкви Иоанн Златоуст в панегирике, посвященном Св. Григорию Просветителю, написал: «Помните о его терпении в Хор Вирапе … Кто может словами передать о безграничном отшельничестве блаженного, или на своем примере показать его невыносимые лишения, которые он переживал среди ужей и аспидов, где не было ни собеседника, ни сочувствовавшего друга, ни помошника, ни утешителя и ни служителя. Он терпел с огромной сдержанностью, живым помещенный в могилу, без дома, так долго, утром и ночью, в летний зной и зимнюю стужу. Ибо этот человек был близок Богу». Св. Григорий Просветитель перенес нестерпимые муки и, выйдя из темницы, начал распространять свет христианства в Армении, став первым патриархом государственно признанной Армянской Церкви.
  • Память Св. Григория Просветителя, как Всехристианского Святого, отмечают также в других христианских Церквах.
  • Этот праздник будет приходиться на следующие даты: 2022-04-02, 2023-03-25, 2024-03-16, 2025-04-05, 2026-03-21, 2027-03-13, 2028-04-01, 2029-03-17, 2030-04-06.

СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2016 - Широкомасштабные военные действия произошли по всему периметру арцахо-азербайджанской линии соприкосновения между Армией обороны Республики Арцах и вооруженными силами Азербайджанской Республики, которая длилась 4 дня и была названа "Четырехдневной апрельской войной".

  • Согласно азербайджанским СМИ, территориальные потери армянской стороны составляют более 2000 га, а также перешли под контроль Азербайджана обширную территорию тактического значения.
  • Согласно некоторым публикациям, с армянской стороны погибли или были убиты более 100 человек, по данным азербайджанской прессы, у армянской стороны было 320 погибших и более 500 раненых.

2004 - Вагон канатной дороги, поднимающейся из центра Еревана в Норк, с 15-метровой высоты падает на территорию одного из особняков на улице Амараноцаин.

  • Двое из 11 пассажиров вагона умирают на месте, другой пассажир по дороге в больницу, четвертый - в больнице.

2002 - Назначенная Робертом Кочаряном Комиссия по телевидению и радио дает 37-й канал, занимаемый «А1+», компании «Шарм», специализирующейся на развлекательных программах.

  • В последующие дни после лишения эфира в столице проходили митинги, направленные на защиту свободы слова. Международные структуры заявили, что Армения вступает в опасный путь, поднимая руку на свободу слова.

1998 - Кандидат в президенты Карен Демирчян заявляет о своем подозрении на законный ход президентских выборов, однако "он не выведет народ на улицы", останется в политике и будет бороться в рамках Конституции.
1993 - Армянская сторона берет под контроль Карвачарский (Кельбаджарский ) район.

  • Продолжавшаяся несколько дней военная операция дает возможность открыть вторую сухопутную дорогу Мартакерт-Варденис, связывающую Карабах с Арменией.

1918 - 2-6 апреля в Шуши состоялся первый армяно-татарский съезд с участием по 45 депутатов.

  • Спустя короткое время были основаны Республики Грузия, Азербайджан и Армения.
  • Столицей Азербайджана стал Елизаветполь (Гянджа). Татары претендовали на владение всей территорией штата. Их поддержали османские войска во главе с Нури Пашой.
  • Другой армяно-татарский съезд 29 мая состоялся в Аскеране, когда были провозглашены три закавказские республики, весть о чем у съезда, вероятно, еще не было.

СЕГОДНЯ РОДИЛИСЬ

1958 - Асмик Нуриджанян (род. Ереван), основатель и редактор сайта армян Латвии «Karap.lv» 
1949 - Вреж Исраелян (род. Ереван), прозаик, драматург
1938 - Леонид Миль (род. Каунас, Литва, ум. 1992), поэт-переводчик

  • Переводил с армянского Григор Нарекаци.

1928 - Джон Гизирян (род. Уайтинсвилл, США, ум. 2006), подполковник военной разведки армии США

  • Его мать Марица и отец Месроп родились в Харберде.

1913 - Арев Багдасарян (род. Шуши, ум. 1994), актриса, исполнительни­ца песен и танцев народов мира, народная артистка Армянской ССР (1961)

  • В декабре 1964 года во время гастролей ведущих мастеров советского искусства в Индонезии народная артистка Армении Арев Багдасарян до начала концертов подготовила на месте оригинальную индонезийскую песню с танцем “Весь мир я обошла” и выступила перед индонезийским зрителем. Этот номер настолько ей удался, что на концерте в Государственном Дворце Независимости присутствующий в зале президент этой страны Сукарно, очарованный ее прекрасным исполнением, поднялся на сцену и под бурные овации публики начал с ней танцевать.

1906 - Степан  Спандарян (род. Москва, ум. 1987), баскетболист, один из основоположников советского баскетбола; Заслуженный мастер спорта СССР (1943); Заслуженный тренер СССР (1957); Чемпион СССР (1937)
Cын литературного критика, публициста и деятеля российского революционного движения Сурена Спандаряна.
1896 - Согомон Тейлерян (род. Пакариш, Турция, ум. 1960), Деятель национально-освободительного движения

  • Тейлеряин в рамках операции "Немезис" в 1921 году застрелил министра внутренних дел младотурок и одного из главных организаторов Геноцида Талаата-пашу.
  • С началом Первой мировой войны он прибыл в Армению, где принял участие в добровольческом движении в полку Андраника.
  • За 2,5 месяца пребывания в тюрьме его поддерживали армяне со всего мира, молились, чтобы суд признал его невиновным. Как писало одно издание, Тейлерян это «правосудие, которое наконец свершилось».
  • В память о Тейлеряне были установлены памятники во Фрезно, селе Мастара Талинского района и в Ереване.

1893 - Гаспар Вартазарян (род. Эриван, ум. 1981), предприниматель, общественный деятель, казначей Союза русских армян в Париже (1940-е); Председатель Союза армянских офицеров бывших комбатантов (с 1954)
1888 - Мариэтта Шагинян (род. Москва, ум. 1982), писательница, общественная деятельница

  • Интересный факт: из шести самых талантливых русских писательниц XX века (Марина Цветаева, Анна Ахматова, Тэффи, Зинаида Гиппиус, Нина Берберова, Мариэтта Шагинян) две были армянками. Обе к тому же были долгожительницами, а одна из них еще и писаной красавицей. И все шестеро были не по-женски умны.

1827 - Юзеф Никорович (род. Збойск, Украина, ум. 1890), армянин польского происхождения, композитор и пианист

  • В 1893г. литературно-художественное товарищество Польши за огромные заслуги в области польской культуры выпустило в Кракове серебряную памятную медаль в честь Юзефа Никоровича и Корнелия Уейского (за заслуги в области польской культуры).
  • В 1927 г. в дни празднования столетия композитора одной из улиц города Львова было присвоено имя Юзефа Никоровича (ны­не ул. Профессорская).