Армянская Апостольская Церковь отмечает


День памяти Свв. священников Воскянов

  • Согласно народной традиции, Воскяны были пятью посланцами римского императора к царю Санатруку. Прибыв в Армению в середине 1-го века, они встретили Апостола Фаддея и, под воздействием его проповедей, приняли крещение и обратились в христианство. Старшим среди них был Хруси (Воски), что по-армянски означает «золото» (отсюда и произошли «Воскяны»). Он был рукоположен также в епископа.
  • После смерти апостола Фаддея Воскяны уединились в горах Цахкавет (Цахкотнской губернии) и почти сорок лет вели отшельническую жизнь. Руководствуясь Божиими заповедями, они явились во дворец, чтобы проповедовать христианство армянскому царю Арташесу и царице Сатеник. Во дворце их проповедям следовали только родственники царицы Сатеник. 
  • 18 царедворцев, вместе с царицей прибывших в Армению, получили крещение в реке Евфрат и вместе с Воскянами уединились в горах. Старшего из родственников звали Сукиас, в дальнейшем их начали называть Сукиасяны. Вместе с Воскянами они уединились в горах. Не сумев убедить бывших царедворцев вернуться обратно во дворец, армянские царевичи отомстили их проповедникам Воскянам, зарубив их мечами.
  • Воскяны - первые мученики и отшельники Армянской Церкви. Согласно церковному календарю, их память отмечается либо в четверг после Передового поста, либо в День Свв. Сукиасянов.