Аракел Семирджян: Арцахская победа


Об Арцахской победе говорилось и писалось много, однако нет ни одного обоснованного исследования, дающего возможность проанализировать ее и использовать этот опыт в случае возможных вызовов. Мы множество раз отмечали геройство наших бойцов, несгибаемую волю народа, который, терпя столько лишений (невыносимый холод из-за ежедневных подрывов газопровода, закрытой еще в советские годы атомной электростанции, существование за счет жалкого количества хлеба и других продовольственных товаров из-за блокады), сумел стать опорой для воюющих ребят и выйти из этой ситуации победителем.

Говорилось также о блестящих дипломатических победах, о том, что после освобождения каждого нового района, не следовали международные санкции, а, наоборот, США приняли решение оказать помощь НКР. Говорилось о гибкой политике, проводимой в отношении России, благодаря которой Россия, которая еще в начале войны проводила проазербайджанскую политику, уже в конце войны заняла проармянскую позицию. Говорилось о том, как удалось пресечь вовлечение Турции в Арцахскую войну, более того, сделать так, что в условиях блокады из Турции в Армению стала поступать пшеница. Вышеуказанные факты известны всем нам, и благодаря им, конечно, была достигнута победа. Но есть и такие эпизоды, быть может, более судьбоносные, о которых вообще не говорилось.  

В самые жаркие дни войны азербайджанцы сумели достичь договоренности с вооруженными группировками Афганистана, согласно которой афганцы за большие деньги должны были приехать и воевать против армян. По этой договоренности, 2-3 тысячи афганских моджахедов должны были приехать и воевать на стороне азербайджанцев. Когда первые группы афганцев прибыли в НКР, наши ребята понесли большие потери, но сумели противостоять их атакам. Но тогда афганцев было еще несколько сотен, а вот если бы их было несколько тысяч, то трудно сказать, каким бы был исход. В то время власти Армении приняли решение о том, что Жирайр Липаритян (Ред.- главный советник президента Армении Левона Тер-Петросяна) должен отправиться в Афганистан и договориться с афганцами, дабы те не отправляли  моджахедов в Карабах. И властям того времени удалось реализовать этот план, вследствие чего не только новые группы афганцев не отправились в Азербайджан, но и большая часть находившихся там возвратились на родину.

Другой факт касается военнопленных. Когда в ходе войны азербайджанцы, пытая, убивали армянских военнопленных, власти Армении приняли решение том, что все азербайджанские военнопленные должны быть возвращены азербайджанской стороне, более того, в ходе пребывания азербайджанцев в плену их кормили и держали лучше, чем в Азербайджане. Это привело к тому, что азербайджанцы, услышав об этом, переставали воевать и стали сотнями сдаваться в плен армянской стороне, а армянские ребята, зная, что в случае пленения азербайджанцами их будут мучительно убивать, воевали до последнего патрона и проявляли невероятный героизм.  

Убежден, что есть и другие примеры, которые также способствовали нашей победе, и обо всем этом нужно писать и говорить, а, самое главное, нужно провести научное исследование на тему нашей победы, поскольку среди ложных патриотических подходов  мы можем потерять из виду реальные причины и реальных героев, благодаря которым мы одержали победу. А для сохранения победы нужно с сегодняшнего дня отказаться от ложного патриотизма и популизма и избрать прагматичную политику, основанную на сознательном расчете.

Аракел Семирджян

Источник


armenlur.am,Сегодня, армяне,

На фотографии  

Саркис Ацпанян – герой легендарной фотографии Завена Хачикяна «Армянский солдат и азербайджанская бабушка».

Саркис Ацпанян рассказывал, что этот кадр был сделан в апреле 1993-го, в дни освобождения Карвачара (Кельбаджар): «Там были сотни мирных жителей, мужчины убежали, оставив их без помощи. Мы подошли к группе женщин. Одна 80-летняя женщина с укором сказала: "Почему вы так опоздали? Скоро армяне войдут в город. Наши сказали – мы идем, за вами пришлем вертолеты. Они улетели, а нас оставили здесь". Я понял, что старушка приняла нас за своих. "Армяне уже здесь", – сказал я. Я был ответственным за военнопленных. Все были проинструктированы быть уважительными с населением. Мы собрали людей и сказали, что их жизнь и честь защищены, и наша война против врага, который поднял на нас оружие, а не против мирного населения. И, в отличие от азербайджанских солдат, мы не направляем оружие на безоружного, не унижаем его достоинства. Среди них была одна 81-летняя женщина – Шейха ханум, к которой все относились с уважением. Она была поэтом, ашугом. Я любил беседовать с ней. Она говорила: "Эта война – не война наших двух народов, мы любим армян, мы все знаем, что это страна армян, везде армянские могилы, крест-камни, везде следы армянской культуры". И во время этой беседы Завен Хачикян нас незаметно сфотографировал».