Армяне - основатели «Каспийского товарищества»

Армяне 17.03.2019   11:00   325

 

1885г. первые шаги в нефтепромышленности сделала одна из крупнейших банковских фирм Европы – парижский банкирский дом «Братья Ротшильд», занимающийся предоставлением госу-дарственного займа Российской империи во Франции.

Благодаря своему мощному капиталу Ротшильды приобрели многочислен-ные нефтяные площади, построили в Баку перерабатывающие заводы, склады и стали лидерами в экспорте. А их «Каспийско-черноморское общество» по своим экономическим показателям стабильно занималo второе место.

А теперь обратимся к занимающей четвертое место в нефтепромышленной иерархии фирме «Каспийское товарищество» и  Погосу, Аршаку, Акопу, Абраму Овсепoвичу Гукасянам. Они были беззаветно преданы своему народу  (об Акопе мы поговорим отдельно, поскольку только он не имел отношениях к нефте бизнесу, но именно он сполна познал трагедию бакинского армянства).

1878г. шушинцы Самвел Багирян и Арутюн (Артем) Мадатян, объединившись с Бруно де Буром, основали нефтепромышленную и торговую фирму «Каспийское товарищество».

В том же 1878г. из Карабаха в Баку прибывает получивший среднее образование 20-летний Погос Гукасян, быстро ориентируется в нефтебизнесе, благодаря врожденной сметливости предвидит перспективы нефтепромышленности и за 27 тыс. рублей выкупает сначала долю С.Багиряна, а затем А.Мадатяна и сам становится компаньоном Б. де Бура.

Их бизнес так процветает, развивается, что через 9 лет на-чинает занимать ведущее положение в нефтепромышленности и в 1886г. преобразуется в акционерное общество с основным капиталом в 2 млн рублей.

За это время по окончании школы в Баку приезжают братья Погоса: Аршак, Акоп и Абрам. В 1888г., после смерти Б. де Бура, братья вместе со своим родственником Ов.Тер-Маркосяном становятся полноправными собственниками «Каспийского товарищества».

В январе 1884г. произошло знаменательное событие: был создан орган «Съезды бакинских нефтепромышленников»* (СБН) – первая отраслевая, корпоративная организация во всей России. В 1890г. председателем совета СБН был избран П.Гукасян (Павел Осипович Гукасов), а в 1896г. он «уступил» эту должность Аршаку, который с большим профессионализмом руководил этой организацией до конца 1918г.

Погос Гукасян вместе с С.Яковлевым в 1897г. основал «Каспийский трубопровод» с основным капиталом в 1 млн рублей. Его фирма, находящаяся на бакинской улице Старо-Полицейская, одной из первых начала продавать для нефтепромышленности различные импортные станки, трубы, металлопрокат, моторы, электростанции.

Он был назначен одним из директоров майкопской нефтре промышленной и торговой компании «Колхида» и, по сути, был первым армянином, который в конце XIX – начале XX вв. стал промышленником всероссийского масштаба.

Когда в 1906г. был сформирован Государственный Совет России, 12 мест было предоставлено промыш-ленной и торговой курии страны. Авторитет Погоса Гукасяна, его неоспоримый вклад были столь велики, что он был избран членом этого высшего органа и переехал в столицу.

Когда в 1902г. Погос Гукасян и Ал.Манташянц основали в Анг-лии фирму «Homelight Oil C0», Абрам Гукасян обосновался в Лон-доне в качестве постоянного представителя фирмы.

Обобщая сказанное нами о периоде становления бакинской нефтепромышленности в 1873-1899гг., отметим одно обстоятельство: в 1889г. в Баку было зарегистрировано 69 нефтепромышленных фирм, из которых 12 (в том числе 9 армянских и 1 азербайджан-ская) не занимались нефтедобычей. Остальные 58 компаний в совокупности добывали 192.247.663 пудов нефти. Армянскими из этих компаний были 34, которые добывали 93.891.585 пудов нефти.

Азербайджанскими были всего лишь 3, которые получили 14.472.370 пудов, причем 13.981.105 пудов добывал один только Тагиев. Думается, комментарии излишни.

Отрывок из книги Хачатура Дадаяна: Армяне Баку : 

«Сразу оговоримся, что мы вовсе не намерены выяснять историю происхождения азербайджанского народа. Отметим только, что до 1918г. понятия «азербайджанец» не существовало, все называли их татарами или мусульманами. Русский кавказовед Н.Зейдлиц в 1870г. писал: «Татары Бакинской губернии происходят от разных племен тюркских, переселившихся в этот край во время нашествий и управления краем владетелей сельджукских, монгольских, Черного и Белого Барана, тюркменских и сефевидских. Различные племена эти составили при своем смешении с прежними обитателями края, как в восточном Закавказье, так и в северной части Персии, одно общее наречие языка тюрка, среднее между турецким (османских турок), кумыкским, ногайским и джагатайским.
...В состав же нового народа адербейджанских татар вошли, как доказывает исторический очерк губернии, представители разных рас человеческого рода»1. В 1907г. эта же мысль повторяется в ежегоднике «Кавказский календарь»: «В Баку, как и вообще в Бакинской губернии, более всего живет татар азербайджанских. Принадлежат они к монгольской расе и тюркскому поколению, говорят наречием, подвергшимся влиянию персидского языка. Поддерживаемые персидскими шахами, они в прошлом столетии из Адербейджана переселились в юго-восточну юго-восточную часть Закавказья и в приморскую часть от Баку до Дербента»

Хачатур Дадаян: «Армяне Баку»

 

 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         «Армяне Баку», «Каспийское товарищество», Хачатур Дадаян

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon