/ Новости сайта / Регион / Если в парламент пройдут радикальные «Сасна Црер», армяно-российские отношения могут ухудшиться: Трофимчук
Лента новостей ♦ Армянские царицы Иерусалима  ♦ МИД Беларуси - о заявлении Пашиняна: правила уличной демократии неприемлемы в большой политике  ♦ Покер Юры Мовсисяна, Гибралтар – Армения – 2:6 (видео)  ♦ Я потребую разъяснений у президентов Беларуси и Казахстана: Пашинян о ситуации вокруг генсека ОБСЕ (видео)  ♦ Высланного из США экс-члена правления фонда Гюлена доставили в Турцию  ♦ Музей Метрополитен с восклицательный знаком - «Армения!» (видео)  ♦ Знаменитые армянки мира - Забел Бояджян  ♦ Семья Валерия Оганесяна выкупила полный пакет акций московского «Арарата»  ♦ Postivie News: Женщины, которые уничтожают смертоносные мины  ♦ О чем «забывают» сказать установщики пластиковых окон? (видео)  ♦ 
06:01 - 18.11.2018

Если в парламент пройдут радикальные «Сасна Црер», армяно-российские отношения могут ухудшиться: Трофимчук

122 0 Регион

Собеседник Первого Информационного специалист по международным отношениям, эксперт по вопросам обороны и безопасности, российский аналитик Григорий Трофимчук.

– Господин Трофимчук, события, происходящие в Армении, отставка премьер-министра, внеочередные парламентские выборы, насколько сейчас интересны Москве?

– Москве происходящее не просто интересно, так как интерес очевиден сам по себе в силу важности армянского фактора и всего региона в целом. Москва насторожена, она явно не понимает, куда ведут происходящие в Армении события. Тем более что Никол Пашинян работает очень грамотно, тонко, по принципу «и нашим, и вашим», не отрезая «шланги» от евразийских и других интеграционных структур с участием России. Такой подход успокаивает, точнее, убаюкивает Москву, а российские чиновники, как всегда, верят во всё хорошее, что всё утрясётся само. Они не хотят забивать себе голову тем, что если в Армении пойдёт что-то не так, то будет переформатирован весь Южный Кавказ. С другой стороны, в этой ситуации Москва не может сделать уже ничего, ситуация упущена, поэтому события развиваются своим ходом. Для того чтобы их контролировать, надо иметь конкретную, внятную схему действий, но её нет. В этом смысле российские чиновники похожи на членов РПА.

– По Вашему мнению, после внеочередных выборов будут изменения в армяно-российских отношениях, или все останется по-прежнему?

– В лучшем случае всё останется как есть, а в худшем отношения могут измениться, ухудшиться, так как есть высокая вероятность прохождения в парламент радикальных политиков и сил. В частности, тех, которые связаны с «Сасна Црер» и т.д. И эта ситуация будет намного жёстче, чем какие-то там сегодняшние коррупционеры в качестве депутатов. Этот повышенный градус радикализма обязательно отразится на наших двусторонних отношениях, в том числе по простой причине: жизнь населения Армении к лучшему не изменится – и это ясно уже сегодня по многочисленным примерам на постсоветском пространстве после развала СССР, – поэтому виноватой опять могут выставить Россию. К тому же надо учитывать постоянное ухудшение глобальной обстановки, что неизбежно скажется на Южном Кавказе. Если даже принять версию, что новое правительство Армении никак не связано с Западом (во что, кстати, многие наблюдатели верят с трудом), то сам Запад в покое Армению точно не оставит, так как начинает активно формировать свою схему региона на фоне антииранской программы. Также не стоит забывать о таких беспокоящих факторах как, например, американские биологические лаборатории на территории Армении, которые вызывают напряжение уже у Тегерана. Надо решать эти проблемы уже сейчас, и Никол Пашинян пошёл по этому пути, предложив осмотреть объекты, но это надо делать совместно, с участием того же Ирана и других обеспокоенных сторон.

– У Москвы есть предпочтения на этих выборах, будет сделана ставка на какую-то политическую силу?

– Москва допустила бы ошибку, если бы сделала такую ставку, тем более что такой политической силы сейчас нет. На РПА, так сказать, ставить, было бы глупо, эта партия сама слишком глупа, судя по её поведению в апреле-мае текущего года. Главным предпочтением должно быть полное, максимально свободное раскрытие потенциала Никола Пашиняна, чтобы этот потенциал стал очевидным для каждого гражданина Армении. Этот лабораторный эксперимент должен быть чистым, иначе он будет длиться долго, тем более, если Ереван получит аргументы для обвинения Москвы в такого рода вмешательстве. Москве достаточно того, что её постоянно обвиняют во вмешательстве в американские выборы, не хватало ещё армянских, что, кстати, и могло бы стать поводом для ухудшения двусторонних отношений.

– Ожидаем ли перелом в карабахском вопросе после выборов? Может ли лидер, имеющий легитимность в стране, пойти на решение конфликта.

– Армения сама не желает никакого перелома в процессе карабахского урегулирования, её полностью устроил бы неспешный ход переговорного процесса, с повышением международных гарантий безопасности для себя. Однако Никол Пашинян хочет ещё больше усилить степень защищённости Армении в данной проблеме, пригласив за круглый стол сам Карабах. Никол Воваевич повышает ставки с тем, чтобы сохранился статус-кво. Тем более что он видит достаточно странную реакцию азербайджанской стороны, которая почему-то прониклась той мимолётной встречей на высшем уровне на саммите в Душанбе. Для армянского руководства это хороший сигнал, так как тот, кто держит жёсткую линию, на такие мелочи, тем более случившиеся в неофициальном режиме, внимания обращать не должен, и уж тем более возлагать на них какие-то надежды. Это говорит о том, что Баку, как ни странно, готов вот так быстро и неожиданно признать Пашиняна в качестве легитимной стороны в переговорах. Хотя, казалось бы, именно азербайджанская сторона должна была тщательно, в публичном режиме взвешивать легитимность Саргсяна и Пашиняна на своих весах, причём не в пользу последнего, выдвигая в этом плане всё новые условия. Если говорить прямо, то Азербайджан, после саммита в Таджикистане, упустил для себя возможность сделать из нелегитимности Пашиняна политический инструмент.


 


По теме

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar

 

Вход на сайт
Самое читаемое за месяц
05.11.2018 Армяне
Лоуренс Аравийский: «Эти невозможные армяне»    (2696)
11.11.2018 Спорт
Скандал на турнире Acb в Москве: Нагибин ударил Караханяна после гонга (видео)    (1334)
04.11.2018 Регион
«Мы проиграли войну армянам» - азербайджанский писатель    (1182)
13.11.2018 Армяне
В библиотеке Конгресса США - уникальная кинопленка времени Геноцида армян    (1044)
17.11.2018 Регион
МИД Беларуси - о заявлении Пашиняна: правила уличной демократии неприемлемы в большой политике    (967)
04.11.2018 Армяне
Первая красавица Турции - армянка Аракси Четинян    (797)
13.11.2018 Карабах
Уничтожение Виктора Поляничко - Организатора операции "Кольцо" в Арцахе    (735)
16.11.2018 Армения
Армения и армяне в жизни Владимира Высоцкого (видео)    (717)
04.11.2018 Регион
Революция разврата 1917 года. Национализация женщин (видео)    (683)
01.11.2018 Регион
Азербайджан предлагает Армении обмен армянских диверсантов по принципу «всех на всех»    (624)
15.11.2018 Пресса
Путина заставили пройти через металлоискатель в Сингапуре (видео)    (559)
12.11.2018
Александр Лукашенко: «Это не значит, что мы ущемили Армению»    (474)
06.11.2018 Пресса
ОДКБ планирует изменения в уставе организации по вопросам Армении    (473)
06.11.2018 Армения
В Армении не разрешили провести международный форум ЛГБТ    (430)
06.11.2018 Досуг
Как можно быстро вернуть карту, если банкомат съел её и завис (видео)    (377)
11.11.2018 В мире
Никол Пашинян прибывают в Елисейский дворец (LIVE)    (345)
02.11.2018 Досуг
Смысл русских ругательств, который был утрачен    (338)
15.11.2018 Армения
Армения создаёт автомобиль с солнечной батареей    (332)
15.11.2018 Регион
Небывалый рост гомосексуализма среди молодежи в Азербайджане    (312)
12.11.2018 В мире
Болгары в знак протеста перекрыли дороги    (279)

Наш опрос
За кого вы будете голосовать?
Всего ответов: 20
Популярные теги
ССС (17)
США (14)
ccc (6)
рф (6)
ЕС (5)
BBC (4)
ООН (4)
РПА (4)
СНБ (4)
снг (4)
USAID (2)

Календарь


Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0