/ Новости сайта / Пресса / Eurasianet: Болтон метился в Россию и Иран, а жертвой стала Армения?
Лента новостей ♦ Армянские царицы Иерусалима  ♦ МИД Беларуси - о заявлении Пашиняна: правила уличной демократии неприемлемы в большой политике  ♦ Покер Юры Мовсисяна, Гибралтар – Армения – 2:6 (видео)  ♦ Я потребую разъяснений у президентов Беларуси и Казахстана: Пашинян о ситуации вокруг генсека ОБСЕ (видео)  ♦ Высланного из США экс-члена правления фонда Гюлена доставили в Турцию  ♦ Музей Метрополитен с восклицательный знаком - «Армения!» (видео)  ♦ Знаменитые армянки мира - Забел Бояджян  ♦ Семья Валерия Оганесяна выкупила полный пакет акций московского «Арарата»  ♦ Postivie News: Женщины, которые уничтожают смертоносные мины  ♦ О чем «забывают» сказать установщики пластиковых окон? (видео)  ♦ 
05:13 - 18.11.2018

Eurasianet: Болтон метился в Россию и Иран, а жертвой стала Армения?

199 0 Пресса

«Как и ожидалось, визит советника президента США по национальной безопасности был сконцентрирован на попытках заручиться поддержкой стран Закавказья – Армении, Грузии и Азербайджана – в усилиях Вашингтона по изоляции Ирана.

Болтон посетил все три страны. В Тбилиси и Баку его публичные выступления более или менее соответствовали тому, что можно было ожидать от американского государственного деятеля, посещающего Закавказье. А вот в Ереване он сделал ряд провокационных заявлений, которые вызвали раздражение у армянской стороны и негативные последствия которых ощущаются до сих пор. 

Позиция Армении в отношении Ирана является особенно деликатной, так как из-за продолжающегося конфликта с Азербайджаном восточная и западная (с Турцией) границы страны закрыты. Армения полагается на южную границу с Ираном как на один из ключевых выходов в мир.


 

В прошлом США смотрели на армяно-иранские связи сквозь пальцы, даже когда вводились жесткие санкции в отношении Тегерана, так как все понимали, что у Армении нет особого выбора. Болтон же сказал, что терпимость США в этой ситуации подходит к концу.

На фоне усиления Соединенными Штатами давления на Иран, армяно-иранская граница станет «важным вопросом», заявил он армянской службе Радио «Свобода»:

«Мы будем давить на Иран, потому что считаем, что их поведение на Ближнем Востоке, и мире в целом, пагубно и требует изменений».  

Болтон признал, что понимает, почему Армении нужен Иран, но сказал, что решением здесь стало бы окончание конфликта с Азербайджаном.

Болтон сказал Радио «Свобода», что «нынешние обстоятельства подчеркивают важность достижения удовлетворяющего обе стороны соглашения в карабахском конфликте». «Как только это произойдет, сразу откроется армяно-азербайджанская граница, – считает Болтон. – Турецкая граница, я думаю, откроется почти наверняка».

Формально все это так, но идея о том, что Армения должна пересмотреть свои отношения с Азербайджаном, который она считает угрозой самому своему существованию, ради того, чтобы поддержать инициируемую США изоляцию Ирана, не нашла понимания у армян.

«Джон Болтон, или кто бы то ни было, не может говорить от моего имени, – сказал премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции после визита Болтона. – По их логике, карабахский вопрос находится в их ведении. И теперь они пытаются убедить меня в этом, даже не спрашивая моего мнения».

Поверхностная попытка Болтона разобраться в карабахском конфликте произошла через неделю после неоднозначного интервью Ричарда Миллса, готовящегося уйти с поста посла США в Ереване, в котором он назвал «тревожным» то, как мало армян готовы идти на уступки Азербайджану в карабахском вопросе. «Суровая правда заключается в том, что любое решение потребует возвращения какой-то части оккупированных территорий», – сказал Миллс в интервью сайту EVN Report.

И хотя это тоже формально верно, наложившись друг на друга, заявления Болтона и Миллса усилили сложившееся в Ереване ощущение, что на пробные шаги Пашиняна навстречу Западу, последний отвечает бросающимся в глаза отказом с пониманием отнестись к армянской позиции. Помимо этого, администрация Трампа не проявляет особого интереса к Кавказу – даже по низким на данном дипломатическом направлении американским стандартам – и не демонстрирует, что Вашингтону есть что предложить Еревану в обмен на запрошенные Болтоном серьезные шаги.

«Со времен провальных и опасных Армяно-турецких протоколов США не давили на Армению так сильно, как сейчас, пытаясь заставить ее следовать американским приоритетам в регионе», – говорится в комментарии по поводу визита Болтона на армяно-американском сайте Asbarez.

Сложившейся ситуацией сразу воспользовались представители старого режима. На своей странице в Facebook бывший министр обороны Виген Саргсян раскритиковал «американское фиаско» Пашиняна и посетовал, что «Болтон не только вторил азербайджанской позиции, обвиняющей в блокаде границ саму Армению, но и оправдывал закрытие турками их границы».  

Еще будучи в регионе, Болтон поднял вопрос о том, что США могут снять запрет на продажу оружия Армении и Азербайджану. Очевидно, что такое решение будет более выгодно Азербайджану, потому что у Баку больше денег на покупку американского оружия – гораздо более дорогого, чем российское, на которое сейчас вынуждены полагаться обе стороны конфликта.

Это предложение было озвучено как «пряник» для Еревана:

«Как я и сказал премьер-министру, если стоит вопрос о том, покупать российское или американское вооружение, мы бы предпочли второе, – сказал Болтон в интервью Радио «Свобода». – Мы в любом случае считаем, что наше вооружение лучше российского».

Болтон также раскритиковал решение Армении отправить небольшой отряд саперов в Сирию для оказания помощи России в разминировании сирийских территорий:

«Попытка кого-либо вмешиваться в военном смысле в сирийский конфликт сейчас будет ошибкой, – заявил он на пресс-конференции в Ереване. – В конфликте уже участвуют семь или восемь сторон. Связываться с какой угодно из них будет ошибкой для любой страны».

Кремль, естественно, плохо воспринял попытку посеять рознь между Россией и Арменией. Ереван – самый близкий союзник Москвы на Кавказе, а Армения сильно зависит от российского вооружения, получаемого по льготным ценам.

В жестком заявлении после отъезда Болтона, российский МИД выделил высказывание американского чиновника о том, что Армении не следует ограничивать себя «историческими шаблонами» во внешней политике. Болтон «потребовал, чтобы Армения отказалась от «исторических клише» в своих международных отношениях, особо не скрывая, что речь идет о традиционной дружбе с Россией», – говорится в заявлении, которое также называет вмешательство Болтона «бесцеремонным».

В заявлении также говорится:

«Впрочем, не все произнесенное Дж.Болтоном в Ереване заслуживает критики. Прекрасная мысль прозвучала в его интервью радиостанции «Свобода» 25 октября: «Для Армении действительно фундаментально важно быть полностью суверенной, а не зависимой или подверженной избыточному внешнему влиянию». Хорошо бы Дж.Болтону вдуматься в смысл собственных слов».

Редактор Eurasianet.org по Турции и Кавказу Джошуа Кучера


 


По теме

  • Армения, между молотом и наковальней? Америка или Россия?
  • Болтон рассказал о цели визита в Армению, Грузию и Азербайджан
  • Реакция российской медиа на действия ССС Армении
  • Mинистр энергетики Ирана: Поставки электроэнергии в РФ планируется осуществлять через Армению
  • SWIFT отключила от своей системы ЦБ Ирана
  • Армения и санкции против Ирана: как защитить национальные интересы?
  • Армения намерена создать два логистических центра на территории Северного Кавказа
  • Россия, Иран и Турция обсудили торговлю без доллара
  • Опубликован законопроект об ужесточении санкций против России
  • Ереван отвечает на звучащие из Москвы заявления
  • Поделитесь в социальных сетях

    Комментарии 0


     

    Вход на сайт
    Самое читаемое за месяц
    05.11.2018 Армяне
    Лоуренс Аравийский: «Эти невозможные армяне»    (2696)
    11.11.2018 Спорт
    Скандал на турнире Acb в Москве: Нагибин ударил Караханяна после гонга (видео)    (1334)
    04.11.2018 Регион
    «Мы проиграли войну армянам» - азербайджанский писатель    (1182)
    13.11.2018 Армяне
    В библиотеке Конгресса США - уникальная кинопленка времени Геноцида армян    (1044)
    17.11.2018 Регион
    МИД Беларуси - о заявлении Пашиняна: правила уличной демократии неприемлемы в большой политике    (957)
    04.11.2018 Армяне
    Первая красавица Турции - армянка Аракси Четинян    (797)
    13.11.2018 Карабах
    Уничтожение Виктора Поляничко - Организатора операции "Кольцо" в Арцахе    (735)
    16.11.2018 Армения
    Армения и армяне в жизни Владимира Высоцкого (видео)    (716)
    04.11.2018 Регион
    Революция разврата 1917 года. Национализация женщин (видео)    (682)
    01.11.2018 Регион
    Азербайджан предлагает Армении обмен армянских диверсантов по принципу «всех на всех»    (624)
    15.11.2018 Пресса
    Путина заставили пройти через металлоискатель в Сингапуре (видео)    (559)
    12.11.2018
    Александр Лукашенко: «Это не значит, что мы ущемили Армению»    (474)
    06.11.2018 Пресса
    ОДКБ планирует изменения в уставе организации по вопросам Армении    (473)
    06.11.2018 Армения
    В Армении не разрешили провести международный форум ЛГБТ    (429)
    06.11.2018 Досуг
    Как можно быстро вернуть карту, если банкомат съел её и завис (видео)    (377)
    11.11.2018 В мире
    Никол Пашинян прибывают в Елисейский дворец (LIVE)    (345)
    02.11.2018 Досуг
    Смысл русских ругательств, который был утрачен    (338)
    15.11.2018 Армения
    Армения создаёт автомобиль с солнечной батареей    (332)
    15.11.2018 Регион
    Небывалый рост гомосексуализма среди молодежи в Азербайджане    (311)
    12.11.2018 В мире
    Болгары в знак протеста перекрыли дороги    (279)

    Наш опрос
    За кого вы будете голосовать?
    Всего ответов: 20
    Популярные теги
    ССС (17)
    США (14)
    ccc (6)
    рф (6)
    ЕС (5)
    BBC (4)
    ООН (4)
    РПА (4)
    СНБ (4)
    снг (4)
    USAID (2)

    Календарь


    Статистика
    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0