Миру теперь грозит еще и саранча

В мире 06.03.2020   17:00   332

 

Массовое нашествие огромных полчищ саранчи, каких не случалось много десятилетий, весной 2020 года угрожает многим странам Африки и Азии. Миру, вероятно, теперь грозит серьезнейший продовольственный кризис, а за ним – голод и перемещение новых миллионов беженцев. Справиться с насекомыми пока не удается – их слишком много. Как считают ученые, причиной появления саранчи стали глобальные изменения климата.

Нападение саранчи в Пятикнижии описано как восьмая египетская казнь, одно из страшных знамений и бедствий, постигших египтян за отказ фараона освободить сынов Израилевых и разрешить Моисею вывести их из Древнего Египта. "И подул сильный ветер, и от того налетели полчища саранчи, пожрав всю зелень вплоть до последней травинки на земле".

Сегодня эти насекомые уничтожают урожай на огромных территориях Африки и Азии – от Танзании, Кении и Сомали до Пакистана, Индии и Китая, и без того с трудом сдерживающего эпидемию вируса COVID-19.
В одной стае пустынной саранчи (сейчас миру грозит в основном именно этот вид насекомого, входящего в большое биологическое семейство) может насчитываться до 10 миллиардов особей, хотя обычно – около 500 миллионов. Они способны за одни сутки покрыть расстояние в 100–200 километров, уничтожив по дороге без разбора любую попавшуюся растительность – траву, кустарники, деревья, поедая их листья, стебли, цветы и плоды.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) предупреждает, что эти насекомые распространяются невероятно быстро – если не начать борьбу сейчас, то через три месяца нынешнее их количество может возрасти в 500 раз. По данным ООН, последний значительный всплеск – резкое увеличение числа роев саранчи – в Западной Африке в 2003–2005 годах обошелся странам этого региона в 2,5 миллиарда долларов. По своим масштабам он был значительно меньше нынешнего нашествия, которое энтомологи уже сравнивают с катастрофическими всплесками миграций саранчи в 1930–40-е годы прошлого столетия. В целом, по оценкам ФАО, пустынная саранча сейчас повлияет на жизнедеятельность каждого десятого человека на Земле, что делает ее самым опасным в мире мигрирующим вредным организмом.

Полный текст в первоисточнике

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         саранча, ООН (FAO)

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon