Могут ли вылечившиеся от коронавирусной инфекции повторно заразится?

Наука 06.05.2020   11:10   328

 

Формируется ли в организме переболевшего человека устойчивый иммунитет к коронавирусой инфекции COVID-19? Этот вопрос сегодня интересует многих, и четкого ответа на него у ученых пока нет.

Исследователи обнаружили, что у людей, переболевших другими коронавирусами (не теми, которые вызывают COVID-19) в течение года инфекция нередко повторяется. Из 86 жителей Нью-Йорка, зараженных этими коронавирусами, у 12 был впоследствии обнаружен положительный результат на тот же штамм.

В исследовании рассматривались только четыре штамма коронавируса, которые обычно вызывают симптомы небольшой простуды: люди редко обращаются к врачу при заражении этими штаммами, отметил исследователь Джеффри Шаман, профессор наук в области гигиены окружающей среды в Колумбийском университете. Поэтому трудно сказать, будет ли новый коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, вести себя так же, как те другие штаммы.

Для исследования Шаман и его коллега Марта Галанти изучили данные о 191 здоровом взрослом человеке и детях, живущих в Нью-Йорке. Между осенью 2016 года и весной 2018 года участники регулярно сдавали мазки из носа и сообщали о любых респираторных симптомах, которые у них были.

86 пациентов дали положительный результат на повторную коронавирусную инфекцию. Не было доказательств того, что симптомы у людей были другими – мягче или хуже – во второй раз.

«Проблема с новым коронавирусом заключается в том, что он ведет себя по-другому, - сказал Шаман. – Близкое сравнение можно сделать с коронавирусом SARS-CoV – вирусом, который вызвал вспышку SARS в нескольких странах в 2003 году. Исследования показали, что люди, которые выздоровели от SARS, сохраняли антитела к нему в среднем в течение двух лет.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         исследование, COVID-19

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon