Незаконные хозяева Севана. Чьи дома уйдут под воду?

Армения 25.07.2019   11:00   186

 

Fip.am пишет: Вопрос незаконно построенных зданий в прибрежных районах озера Севан стал более актуальным этим летом после «заболачивания» озера. Министр окружающей среды Эрик Григорян 18 июля заявил, что «все 4800 зданий и сооружений в прибрежной зоне озера Севан, за исключением некоторых помповых станций, которые остались в наследство с советских времен, находящиеся ниже уровня 1905 метра, являются незаконными».

Одной из основных предпосылок стабилизации экосистемы озера Севан является увеличение объема озера и повышение уровня воды до отметки 1903,5 м от поверхности Балтийского моря. К этой отметке добавляется также максимальная высота волны: 1,5 м (1903,5 + 1,5 = 1905,0).

1905 метров – это та отметка на суше, по которой территория, ведущая к озеру, должна быть свободна для затопления. На этом участке запрещено строительство капитальных объектов.

Примечательно, что до 2008 года строительство сооружений на побережье Севана ниже 1908 метров над уровнем моря запрещалось. Однако в декабре 2008 года, по принятому прявительством решению, отметка была снижена с 1908 метров до 1905 метров.

Платформа проверки фактов изучила список незаконно построенных сооружений в прибрежной зоне озера Севан, предоставленный национальным парком «Севан», и выяснила, какие нынешние и бывшие чиновники объявили себя вне закона и осуществили незаконное строительство в запретной зоне.

Владимир Гаспарян

К числу незаконных сооружений относится дача бывшего начальника полиции Владимира Гаспаряна. Участок зарегистрирован на имя свекрови Гаспаряна —  Гегуш Галстян. Великолепная дача расположена на восточном берегу озера Севан, недалеко от дороги Севан-Шоржа, между селами Цицернак и Драхтик. Огромнная территория, защищенная двумя заборами с небольшой часовней внутри, впервые была застроена в 2004 году.

Гагика Царукян

К числу незаконных сооружений относится также дача лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, которая расположена при въезде на озеро Севан, по соседству с известной зоной отдыха «Лаванда Сити». Строения на дачном участке Царукяна находится на высоте 1900.25-1903 метра над уровнем моря.

Рубен Айрапетян

Соседом Царукяна на Севане является бывший депутат от Республиканской партии Армении, бывший глава Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян. Дачи двух соседов даже не разделены забором. Незаконно построенная дача Айрапетяна также находится на высоте 1905 метров над уровнем моря.

Примечательно, что дорога, ведущая к дачам, окружена с двух сторон водой. А некоторая часть домиков, расположенных на территории зоны отдыха «Лаванда Сити», вследствие повышения уровня озера ушла под воду.
Некоторая часть сооружений, входящих в состав принадлежащего Рубену Айрапетяну гостиничного комплекса «Арсанакар», также является незаканной и была построена ниже установленной отметки (1901.22 метра).

Голубой Севан. Седрак Кочарян

В запретной зоне построены также два коттеджа курортного комплекса «Голубой Севан». 50-процентным акционером компании-владельца гостиницы — «Арт билд», является сын второго президента РА Роберта Кочаряна Седрак Кочарян.

Сасун Микаелян

У депутата Национального Собрания, члена партии «Гражданский договор» Сасуна Микаеляна также есть незаконно построенные домики в прибрежной зоне озера Севан, которые находятна на высоте 1900,28-1901,46  метров над уровнем моря. Примечательно, что у Сасуна Микаеляна нет свидетельства об аренде.

Согласно списку, предоставленному национальным парком «Севан», незаконными сооружениями в прибрежной зоне озера Севан владеют также жена бывшего депутат НС Самвела Алексаняна – Шогерине Мкртчян, бывшему депутату от РПА Памбукяну Камо Арутюновичу. Незаконные сооружения, расположенные ниже установленной отметки, есть также и на территории президентской дачи, монастырского комплекса «Араратской» епархии, Севанского отдела Союза добровольцев «Еркрапа» и так далее.

Незаконные сооружения будут снесены

Директор национального парка «Севан» Ваге Гуланян в беседе с Fip.am отметил, что затройка прибрежной зоны Севана проводилась в основном в 2006-2008 годах. Он заверил, что незаконные сооружения будут снесены. По словам Гуланяна, за последние три года из 4729 объектов недвижимости уже снесены 839. Гуланян выразил убеждение, что при нынешних условиях бывшие и  действующие чиновники не станут препятствием для «освобождения» прибрежной зоны озера Севан, сообщает Fip.am:

Ани Григорян

Ованнес Назаретян

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги


 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon