Скандал на азербайджанской выставке в Берлине: Баку использует фотографию в пропаганде

Регион 04.03.2019   11:00   569

 

Баку использует известную фотографию армянского добровольца, ныне покойного ветерана карабахской войны Саргиса Ацпаняна в пропаганде. Сделанное в 1993 году в разгар карабахской войны известное фото используется в качестве картины, представленной на выставке в Берлине.

По данным, размещенным на азербайджанском портале Haqqin, в связи с 27-й годовщиной событий в Ходжалу 26 февраля в Берлине молодые азербайджанские художники и скульпторы продемонстрировали жителям Берлина свои произведения. Среди представленных работ была также картина под названием «Надежда» студента Академии художеств Азербайджана, изображающая известную фотографию Ацпаняна и азербайджанской бабушки.

Известное фото Завена Хачикяна «Армянский солдат и азербайджанская бабушка» сделано в 1993 году. На нем герой Карабахской войны Саргис Ацпанян изображен в обнимку с азербайджанской бабушкой. Фото сделано в дни освобождения села Карвачар.

В свое время  Саргис Ацпанян  рассказал  трогательную историю этого снимка.

«Это случилось в апреле 1993-го, в дни освобождения Карвачара , где остались только сотни мирных жителей-азербайджанцев, в основном старики, женщины и дети. Мужчины и военные сбежали, бросив безоружных людей на произвол судьбы. Мы подошли к группе женщин, сидевших у порога, и я по-турецки поприветствовал их. Одна из них – 80-летняя женщина – с укором посмотрела на меня и сказала: «Почему вы так опоздали? Скоро армяне войдут в город. Наши сказали – мы уходим, а за вами пришлем вертолеты. Они улетели, а нас оставили здесь… мужчины сбежали, оставив женщин».
Я все понял. Азербайджанка приняла нас за своих.

- Армяне уже пришли, – сказал я ей.

 Шейха-ханум, к которой все относились с особым уважением была поэтом, рассказчиком, ашугом . Отличалась острым умом, красноречием, была прямо-таки прирожденным философом. Я любил с ней беседовать. «Это война не наших народов, – говорила она, – мы любим армян, знаем, что это их страна, здесь повсюду армянские могилы, хачкары, следы их культуры».

К нам в Карвачар прибыли журналисты, фотокорреспонденты из Франции. Один из них – армянин, фотограф Завен Хачикян, которого сопровождал его ереванский коллега – Рубен Мангасарян (царствие ему небесное)… Они провели многочисленные съемки, беседовали с азербайджанцами, фотографировали их. Говорила и Шейха-ханум. Она рассказала им, что армяне оказались человечнее своих, что ее сыновья сбежали, бросив свою беспомощную мать, «а эти вот парни» очень заботливо отнеслись и к ней, и к другим азербайджанцам. «Я бы хотела иметь таких сыновей», – сказала Шейха-ханум, указав на нас, и впервые призналась, что ее сын – начальник полиции Карвачара, сбежал, оставив свою мать. Вот в ходе этой беседы Завен Хачикян и сфотографировал нас незаметно».

Саркис Ацпанян родился в городе Искендерун (старое название Александрид) в Турции, после произошедшего в этой стране военного переворота 1980-х годов отправился в Европу, где получил гражданство Франции. С начала 90-х годов жил в Армении, активно участвовал в общественной и политической жизни страны. Был участником войны в Карабахе. В 2013 году Саркис Ацпанян получил гражданство Армении.

В 2018 году Саркис Ацпанян скончался на 56-м году жизни.



 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         выставка, Германия, Завен Хачикян, Саргис Ацпанян, азербайджан

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon