Умер Владимир Буковский

В мире 28.10.2019   09:45   186

 

«Мы все, все диссиденты говорили, что политика должна быть моральна. И мы возникли не как политическое движение. Мы были движение нравственное. Наш основной импульс был не переделать Россию, а просто не быть участником преступления. Не стать частью режима. Это был самый мощный мотив». Владимир Буковский, 2014 год.

Диссидент, правозащитник и писатель Владимир Буковский умер в Великобритании на 77 году жизни. У него остановилось сердце в больнице в Кембридже, сообщает центр, названный его именем, сообщает BBC.

Владимир Буковский был одним из основателей диссидентского движения в Советском Союзе.

Буковский родился 30 декабря в эвакуации в городе Белебей (Башкирская АССР) в семье писателя и журналиста. Учился в Москве. Услышав доклад Хрущева на ХХ съезде, 14-летний подросток стал убежденным противником коммунистической идеологии. В 1959 за участие в издании рукописного журнала он был исключен из школы. Образование продолжил в вечерней школе.

В 1960 году он, будучи студентом МГУ, начал посещать вольнодумные поэтические чтения у памятника Маяковскому в центре Москвы. Несколько активистов "Маяковки" были арестованы. Тогда же Буковский  был исключён с биолого-почвенного факультета и отчислен из Московского университета.

Сам Буковский был впервые арестован в 1963 году за изготовление фотокопий запрещенной в СССР книги.

После выхода на свободу в 1965 году он принял активное участие в подготовке митинга в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля, за что снова был задержан и насильно отправлен в психиатрическую больницу.
Буковский был освобожден в августе 1966 года в результате активной кампании в его защиту, развернутой на Западе.

После этого он неоднократно арестовывался за организацию акций протеста и "антисоветскую деятельность". Буковский провел 12 лет в заключении и на принудительном лечении.

В 1971 году Буковский переправил на Запад 150 страниц документов, изобличавших репрессивные методы советской психиатрии в политических целях.

В 1972 году Буковский был приговорен за "антисоветскую агитацию" к двум годам тюрьмы и пяти годам ссылки.

В 1978 году Владимира Буковского, отбывавшего срок в колонии, обменяли на лидера Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана.

Буковский поселился в Великобритании, закончил Кембриджский университет, писал книги и продолжал заниматься политической деятельностью.
Владимир Буковский - автор нескольких книг (в том числе "И возвращается ветер", "Письма русского путешественника" и "Построить замок"), а также многих статей и эссе.

В 1991 году Буковский по приглашению Бориса Ельцина впервые после высылки посетил Москву.

В 2007 году Буковский был выдвинут кандидатом в президенты России от демократической оппозиции на выборах 2008 года, однако его кандидатура была отклонена Центризбиркомом.

«Я не пессимист и очень спокойно ко всему отношусь. Потому что знаю, что всё пройдет. Прошел Советский Союз, пройдет и путинская Россия», — писал он в день своего 75-летия.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Диссиденты, Владимир Буковский

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon