В Армении объявляется чрезвычайное положение

Важное 16.03.2020   21:30   140

 

Правительство Армении объявило, что с 16 марта на территории страны вводится режим чрезвычайного положения сроком на один месяц из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Об этом заявил министр юстиции республики Рустам Бадасян в ходе внеочередного заседания кабмина.

«С 16 марта с 17:00 до 16 апреля 09:00 на всей территории республики объявляется режим ЧП»,-сказал Рустам Бадасян.

Положения решения о ЧП

I. Ограничения в свободном передвижении граждан и передвижения транспортных средств (особый режим передвижения), обследования 

1. На всех контрольно-пропускных пунктах государственной границы Армении (отныне - КПП) устанавливается специальный порядок въезда (выезда) граждан, транспортных средств, грузов, другого имущества, перевозки животных, нахождения и передвижения граждан и транспортных средств, согласно данному приложению. 

2. Разрешается въезд граждан Армении и членов их семей, не являющихся гражданами страны на территорию республики через КПП. Разрешается въезд лиц, прибывающих в страну с официальным визитом. Через КПП запрещается въезд на территорию Армении тех граждан, которые приезжают из стран (территорий), включенных в составленный по приказу министра здравоохранения список государств (территорий) с напряженной эпидемиологической ситуацией или же в течение последних 14 дней находившихся в этих странах за исключением следующих лиц:

1) Представителей дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций и их семей. 

2) Тех случаев, когда по решению коменданта с учетом эпидемиологической ситуации в этих странах (территориях) разрешается въезд лиц из стран (территорий), включенных в предусмотренный данным пунктом список стран (территорий); 

3) По решению коменданта в иных особых случаях. 

4) Граждан иностранных государств, являющихся резидентами республики 

3. Выезд граждан Армении через КПП на сухопутной границе запрещается, за исключением водителей грузового транспорта. 

4. Вылет граждан Армении через аэропорты разрешен лишь в тех случаях, когда принимающая страна согласна их принять. Гражданам иностранных государств выезд через КПП на сухопутной границе запрещается, за исключением водителей грузового транспорта. 

5. Ограничения, предусмотренные по 2-му и 3-му пунктам, не распространяются на тех лиц, которые в момент объявления чрезвычайного положения возвращаются в Армению с условием их въезда на территорию страны до 17 марта 2020 года. 

6. После въезда на территорию Армении через КПП граждане подвергаются немедленному специальному обследованию для выявления симптомов инфекции, в случае наличия симптомов осуществляется госпитализация, изоляция (самоизоляция) и (или) иные ограничительные мероприятия. В случае отказа въезжающих в Армению через КПП лиц от прохождения медицинского обследования, госпитализации, изоляции (самоизоляции) и (или) иных ограничительных мероприятий, они могут временно быть изолированы в установленных комендантом специальных местах для обследования, лечения и предотвращения распространения инфекции. 

7. Лица, прибывшие из стран, включенных в составленный по приказу министра здравоохранения список стран с напряженной эпидемической ситуацией, должны быть перевезены в специально предусмотренные карантинные территории или им может быть приказано перейти на режим самоизоляции. Самоизоляция – отделение больных или лиц, имевших с ним контакт (контактировавших) по месту их постоянного проживания или в ином месте по их выбору для ограничения их контактов с другими людьми и предотвращения распространения инфекции. 

8. По распоряжению коменданта в административных границах соответствующей общины (общин) Армении могут применяться следующие ограничения: 

1) Особый режим въезда в административные границы общины и выезда за их пределы за исключением случаев поставок товаров и предметов первой необходимости, продуктов питания, медикаментов и топлива, а также въездов и выездов, совершаемых по указанию коменданта с учетом обстоятельств, ставших основой для объявления чрезвычайного положения, и необходимости решения иных срочных вопросов. 

2) Изоляция (самоизоляция) лиц в месте их постоянного проживания или нахождения или в ином месте по их выбору, нормирование свободного передвижения, и реализация в их отношении необходимого надзора. 

3) Реализация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в местах постоянного проживания или нахождения граждан. 

4) В случае подозрения на наличие инфекции или ее выявления транспортировка граждан в специально предусмотренные карантинные территории или в организации, предоставляющие медицинскую помощь и обслуживание. 

5) досмотр транспортных средств, запрет на их въезд и выезд. 

9. Реализацию мер, исходящих из специального режима по въезду в административные границы общины и выезду за их пределы, обеспечивают соответствующие подразделения полиции (отныне - полиция), представители Министерства здравоохранения, МЧС, Инспекционного органа по здравоохранению и труду, Инспекционного органа безопасности продуктов питания, областных и общинных администраций, а по распоряжению коменданта – также иные структуры системы государственного управления. 

10. Для обеспечения реализации особого режима могут устанавливаться специальные пропускные пункты и пункты досмотра. В пропускных пунктах и пунктах досмотра медицинский надзор и обследования могут осуществляться со стороны лиц, предоставляющих медицинскую помощь и обслуживание (медперсонал), а также представителей Министерства здравоохранения, Инспекционного органа по здравоохранению и труду, Инспекционного органа безопасности продуктов питания и иных органов системы государственного управления. Обеспечение безопасности и режима в пропускных пунктах и пунктах досмотра осуществляется полицией. 

II. Ограничение права собственности 

11. Имущество физических и юридических лиц, включая лекарства, медицинские принадлежности и другие средства, в случаях и порядке, установленных комендантом, может быть использовано с целью обеспечения правового режима чрезвычайного положения с правом на получение соразмерной компенсации в порядке, установленном правительством Армении. 

III. Ограничения в уголовно-исполнительных учреждениях и воинских частях Министерства обороны Армении 

12. В уголовно-исполнительных учреждениях и местах предварительного задержания запрещаются: 

1) Получение и отправка передач, посылок и пакетов. 

2) Посещения (кроме возможности посещений с видеозвонками). 

3) Организация и участие в религиозных ритуалах. 

13. Согласно рекомендации уголовно-исполнительного учреждения и распоряжению коменданта в уголовно-исполнительных учреждениях и воинских частях Министерства обороны Армения могут быть ограничены или запрещены: 

1) прогулки, 

2) нахождение в пределах и за пределами уголовно-исполнительного учреждения (включая кратковременный выезд), передвижение в его пределах, 

3) право на образование задержанных и осужденных, 

4) занятие трудом задержанных и осужденных, 

5) отпуск военнослужащих обязательной службы рядового и офицерского состава, 

6) другие действия по распоряжению коменданта. 

14. В учреждениях, предоставляющих социальные услуги престарелым, уход и защиту детей, а также психиатрические услуги, запрещается: 

1) Получение и отправка передач, посылок и пакетов 

2) посещения (кроме видеозвонков); 

15. В воинских частях Министерства обороны Республики Армения запрещается: 

1) Получение и отправка передач, посылок и пакетов. 

2) Посещения (кроме возможности посещений с видеозвонками). 

3) Отпуск обязательных военнослужащих рядового состава и младших прапорщиков. 

4) Другие действия по распоряжению коменданта. 

16. Ограничения, изложенные в пунктах 11-13 настоящей главы, не распространяются на осуществление полномочий и функций лиц и органов, уполномоченных законом, включая, помимо прочего, посещение соответствующих мест Омбудсменом и его уполномоченным представителем, членами Национального Собрания Армения, группами адвокатов и наблюдателями. 

IV. Ограничения и запреты на собрания или общественные мероприятия 

17. По всей территории Армении запрещается организация, проведение собраний и забастовок и участие в них. 

18. Также запрещается организация, проведение общественных мероприятий и участие в них в местах, указанных Министерством здравоохранения. По данному пункту общественными считаются следующие мероприятия при участии 20 и больше человек: 

1) религиозные мероприятия и обряды; 

2) концерты, выставки, показы, театральные постановки и другие спортивные, культурные, образовательные мероприятия; 

3) мероприятия досуга; 

4) праздничные и памятные мероприятия, включающие, но не ограничивающие дни рождения (юбилеи), свадьбы (помолвки), похоронные мероприятия; 

5) другие мероприятия, квалифицированные комендантом как массовые. 

V. Ограничения на транспортировку товаров 

19. По рекомендации коменданта транспортировка товаров, включенных в перечень указанных министрами здравоохранения и экономики Армении, включая лекарственные средства, в Армению и из нее, в том числе в страны ЕАЭС, должна быть санкционирована Комитетом госдоходов. Решение КГД принимается на основании письменных разрешений министров здравоохранения и экономики относительно видов и количества транспортируемых товаров. 

20. Другие ограничения наземного и воздушного сообщения через границу Армении могут быть применены по решению коменданта. 

VI. Ограничения на отдельные виды экономической деятельности и предоставляемые услуги и деятельность образовательных учреждений

21. По рекомендации коменданта запрещается деятельность объектов общественного питания, торговли и развлекательных многофункциональных центров в соответствующих общинах. 

22. На весь период ЧП прекращается деятельность всех государственных, общинных и негосударственных общеобразовательных (в том числе дошкольных), начальных профучилищ (ремесленнических), средне-специальных и высших учебных заведений, а также центров внешкольного воспитания, в том числе, детско-юношеских творческих и эстетических центров, музыкальных, художественных школ и школ искусств, клубов, спортшкол, оздоровительных лагерей и других внешкольных организаций. На период ЧП учебные процессы также будут приостановлены в действующих в Армении международных образовательных учреждениях, за исключением учебных заведений, имеющих возможность дистанционного обучения. 

 23. Организации, которые имеют лицензию на медицинскую помощь и обслуживание (вне зависимости от формы собственности) будут осуществлять медицинскую помощь и обслуживание на основании рекомендаций Министерства здравоохранения Армении.

По состоянию на 16 марта в Армении подтверждено 52 случая заражения COVID-19.

Материал доступен и на армянском

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         COVID-19, коронавирус в Армении, ЧП в Армении

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon