В Минске открылась фотовыставка, посвященная Спитакскому землетрясению (видео)

Регион 25.07.2019   10:00   179

 

По инициативе посольства Армении в Беларуси, Белорусского национального исторического музея, информационных агентств «Арменпресс» и «БелТА» в Национальном историческом музее Беларуси открылась фотовыставка «Спитакская трагедия: Ретроспектива памяти».

Представляя значение выставки, директор информационного агентства «Арменпресс» Арам Ананян отметил:

«Это не только дань памяти, но и своего рода благодарность всем людям, организациям, государствам и народам, которые во время этой страшной  катастрофы поддержали армянский народ и по мере своих сил внесли свой вклад в восстановление зоны бедствия. Мы хотим привезти эту экспозицию в Спитак, в восстановленный белорусами Дворец культуры, как символ будущего и возрождения. Этой выставкой мы также говорим и о будущем, которое пишется уже сегодня».

Ананян подчеркнул важность проведения подобных мероприятий и отметил, что в преодолении последствий катастрофы важную роль сыграли также журналисты, которые способствовали реализации гуманитарных миссий в зоне бедствия, представляя истину о стихийном бедствии.

Как сообщает Арменпресс, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Беларуси Армен Гевондян напомнил, что 7 декабря 1988 года север Армении содрогнулся от мощного Спитакского землетрясения, которое длилось всего лишь 30 секунд, но обернулось 25 тыс. погибших. 

«Вот уже более 30 лет боль по родным, друзьям и коллегам. 30 секунд стали началом летописи, длившейся до сегодняшнего дня на пределах силы воли во имя восстановления и процветания разрушенных сел и городов. Трагедия в Спитаке - это также летопись гуманизма и взаимопомощи. Весть о землетрясении направила в Армению тысячи врачей и спасателей из сотни государств мира со всех континентов, которые привезли в нашу страну не только медикаменты или оборудование, но и укрепили веру и своим участием принесли надежду. В самые трудные дни Беларусь также протянула свою руку помощи и внесла вклад в борьбу за каждую жизнь. И сегодня эта выставка говорящим молчанием фотографий передает всю атмосферу тех дней», - сказал Гевондян.

Бывший фотокорреспондент БЕЛТА, вспоминая события 30-летней давности, подчеркнул, что «такие выставки необходимы как напоминание не только о катастрофе, но и как демонстрация репортерской работы».

«Будет очень здорово, если эта выставка побывает в Армении. Возможно, те ребята, которых я снимал в "Зубренке", где они отдыхали, учились и восстанавливались после землетрясения, увидят эти фотографии и вспомнят белорусский край и себя юныхօ, - добавил Аркадий Николаев.

 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         «Арменпресс», «БелТА», фотовыставка, «Спитакская трагедия: Ретроспектива, Армения-Беларусь

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon