Бывший замминистр обороны Армении назвал книгу Кочаряна «собранием лжи»

Армения 21.03.2019   12:30   252

 

«Господин Кочарян, ты глубоко ненавидел Армению, наших людей, наши традиции. Ты ни минуты не служил Армении, а поставил Армению на службу себе».

Бывший заместитель министра обороны Армении Ваан Ширханян опувликовал открытое письмо экс-президенту Армении Роберту Кочаряну,  назвав написанную экс-президентом книгу «собранием лжи».

«Хочу освежить вашу память по нескольким эпизодам», - написал Ширханян, а затем в 23 пунктах представил свою версию событий 1998–1999 годов.

В своем письме Ширханян обвиняет Кочаряна во внешнеполитических неудачах, говорит о понесенных государством миллиардных финансовых потерях, по которым расследование не было завершено по причине событий 27 октября 1999 года. Он также утверждает, что в 1999 году премьер-министру Вазгену Саргсяну в США был представлен список армянских чиновников, имевших огромные счета, что вызвало гнев последнего, после чего «добровольные» инвестиции в промышленность сделал ряд чиновников, в том числе Серж Саргсян - в размере 200 млн долларов.

По части 27 октября Ширханян утверждает, что Роберт Кочарян преднамеренно отложил встречу с террористами, чтобы «если бы были раненые, у них не осталось бы шанса на спасение». Кроме того, по словам Ширханяна, Кочарян надеялся, что команда Вазгена Саргсяна нападет на зал, и у Кочаряна будут все основания уничтожить его команду.

По словам Ширханяна, ему, Гагику Джангиряну и Роберту Кочаряну Горик Акопян представил папку с делом агента СНБ Наири Унаняна, возглавившего группу, совершившую нападение на парламент, однако эта папка позже пропала.

«Может быть, сообщишь, кто приказал уничтожить это дело, которое мы четверо видели своими глазами на столе кабинета Карена Демирчяна», - в письме обращается к Роберту Кочаряну Ваан Ширханян.

В своем открытом письме бывший заместитель министра обороны также затрагивает «Мегринский вариант» урегулирования карабахского конфликта, отмечая, что в беседе с ним Вазген Саргсян разгневанно сказал, что Кочарян согласился обменять Мегри на Лачин.


В 1999 году в Ереване был совершен террористический акт, предопределивший последующую суть внутриполитической жизни Армении во главе с ее преступным режимом. 27 октября года группа вооруженных лиц во главе с Наири Унаняном ворвалась в зал заседаний армянского парламента и устроила бойню, жертвами которой стали восемь человек, включая премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера Карена Демирчяна. Впоследствии суд вынес приговор семерым террористам: шестеро были приговорены к пожизненному заключению, один – к 14 годам тюрьмы.

Между тем, следствие так и не дало ответа на главный вопрос: кто же был организатором кровавой расправы в парламенте? Армянская общественность и сегодня далека от понимания истинных причин произошедшего, при этом никто не верит, что террористы действовали самостоятельно. Есть все основания полагать, что к этому теракту причастен тогдашний президент Армении Роберт Кочарян, который для полноты власти был заинтересован в устранении политических деятелей, пользовавшихся большим авторитетом у народа. В любом случае, и Кочаряну, и его преемнику – Саргсяну явно досконально известна подоплека этого теракта. 

 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Вазген Саргсян, Расстрел парламента, Наири Унанян, Роберт Кочарян, Карен Демирчян, Ваан Ширханян

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon