Все судьи Конституционного суда Молдовы подали в отставку

Регион 27.06.2019   11:40   198

 

Конституционный суд (КС) Молдовы в полном составе подал в отставку 26 июня. Об этом сообщается на сайте КС. Пресс-служба КС отмечает, что судья Вячеслав Запорожан будет исполнять административные обязанности до тех пор, пока не изберут новый состав. 
Председатель КС Михай Поалелунжь подал в отставку еще 20 июня.

«Властям сообщат о прекращении мандатов судей и вакантных местах в КС, чтобы компетентные органы могли выбрать кандидатов», — сообщает КС.

Как рассказал NM пресс-секретарь КС Эмил Гайтур, Запорожан будет отвечать за оплату коммунальных счетов и выплату зарплаты сотрудникам. После того как властям сообщат о вакантных местах в КС, у парламента, правительства и Высшего совета магистратуры будет 15 дней, чтобы выбрать новых членов суда.

Из-за решений КС от 7-9 июня, напомним, в Молдове на неделю установилось двоевластие: и прежнее правительство Павла Филипа, и новое под руководством Майи Санду считали себя законной властью в стране.

7 июня КС объявил, что крайний срок формирования правительства истек 7 июня и президент должен распустить парламент. На следующий день, 8 июня, (через час после брифинга Демпартии) судьи КС признали незаконными все документы, которые примет новое парламентское большинство, сформированное блоком ACUM и Партией социалистов. В том числе признали незаконным назначенное правительство Майи Санду. С одобрения КС 9 июня премьер Павел Филип как исполняющий обязанности президента распустил парламент.

А 15 июня, после того как Демпартия заявила об отказе от власти, Конституционный суд отменил свои решения от 7-9 июня, послужившие поводом для острого политического кризиса в Молдове.

Конституционный суд нарушил все. Что заявили в Венецианской комиссии о решениях КС Молдовы

Эксперты Венецианской комиссии пришли к выводу, что в Молдове 7-8 июня не было оснований для роспуска парламента, а Конституционный суд нарушил собственные процедуры и, скорее всего, не руководствовался Конституцией, принимая решения с 7 по 9 июня.

Венецианская комиссия считает, что в связи с решениями Конституционного суда от 8 и 9 июня процессуальные права президента и парламента серьезно пострадали. В том числе, от количества и скорости, с которой суд принимал решения по очень деликатным вопросам, имеющим большие последствия для государственных учреждений.

 

 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         КС Молдовы

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon