BBC рассказала о роли Галины Старовойтовой в карабахском движении


17 мая родилась Галина Васильевна Старовойтова

Русская служба BBC опубликовала материал o Галинe Старовойтовой. В статье рассказывается также о ее роли в карабахском движении.

«С национальными проблемами Закавказья и Нагорного Карабаха познакомилась в начале 1980-х годов, когда работала в экспедициях по изучению феномена долгожительства.

В политику Старовойтову привел карабахский конфликт.

Максимум, что знало большинство граждан СССР до февраля 1988 года о Нагорном Карабахе – то, что он существует. Публику волновал принципиальный вопрос: может ли народ предъявлять требования власти?

С точки зрения реформаторов, в этом и состоит демократия, а жители Нагорного Карабаха подали всем пример», – пишет BBC.

«Галина Старовойтова назвала карабахский конфликт классическим примером трудноразрешимого противоречия "между двумя фундаментальными принципами: с одной стороны, права народа на самоопределение, с другой стороны, принципа территориальной целостности, согласно которому возможно только мирное изменение границ по соглашению", но при этом выступила за полюбовную передачу области в состав Армении.

Такая позиция снискала ей огромную популярность в республике, от которой ее в мае 1989 года избрали народным депутатом СССР. Она получила 75% голосов, хотя никогда в Армении не жила.

В 1990 году была избрана депутатом российского парламента.
В демократическим лагере Галина Старовойтова стала ведущим специалистом по национальному вопросу. Ее относили к интеллектуалам, сформировавшим взгляды и повестку дня будущего президента Бориса Ельцина».

В Армении  Старовойтова познакомилась с будущим президентом Армении Левоном Тер-Петросяном (арабист, знаток древних языков, полиглот, член комитета "Карабах" ) – они подружился, то есть у них завязались и дружеские, и исследовательские отношения..

Галина Старовойтова  была застрелена 20 ноября 1998 года на пороге своей квартиры в Санкт-Петербурге. Ее помощник Руслан Линьков тогда был серьезно ранен.