Армения - первый шаг Галины Старовойтовой в политику


20 ноября исполнилось 20 лет со дня убийства Галины Старовойтовой, ученого-этнолога, известного политического деятеля, председателя партии "Демократическая Россия". Она была застрелена 20 ноября 1998 года на пороге своей квартиры в Санкт-Петербурге. Ее помощник Руслан Линьков тогда был серьезно ранен. 

Один из исполнителей преступления, член "тамбовской" преступной группировки Виталий Акиншин был приговорен к 23 с половиной годам колонии строгого режима, бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин, который, по версии следствия, был организатором убийства, получил 20 лет, заказчик преступления не установлен и не найден до сих пор. 

Сегодня, когда с момента убийства Галины Старовойтовой прошло 20 лет, Радио Свобода вместе с ее сестрой Ольгой Старовойтовой, естественно, вспоминает не только ее гибель, но прежде всего жизнь.

«...Галина Старовойтова занималась правами национальных меньшинств, международными вопросами. 
В 80-е годы она как этнограф много раз ездила в экспедиции в Нагорный Карабах и Абхазию, она знала все это не из книжек. 
 в Карабахе ей рассказывали, как 5 мая 1921 года – скоро 100 лет – Сталин взял и подарил Карабах Азербайджану, хотя там было больше 90 процентов этнических армян, и там есть древние армянские храмы, и люди ей говорили об этом, и она все это впитывала. 

В Армении  Старовойтова познакомилась с будущим президентом Армении Левоном Тер-Петросяном (арабист, знаток древних языков, полиглот, член комитета "Карабах" ) – они подружился, то есть у них завязались и дружеские, и исследовательские отношения..

 1988 - чудовищное, библейское землетрясения в Спитаке.

Галина Старовойтова  пишет письмо дорогим армянским друзьям, вместо рождественского поздравления – держитесь, армян опять стало меньше – погибли десятки тысяч человек. 

В это же время в Ереване были арестованы члены комитета "Карабах"  и Галя в своем письме перечисляла, не называя фамилий: Вазген, Левон, Александр – все имена арестованных, со словами ободрения. И там это письмо стали распространять.

1989  –  выборы народных депутатов СССР. 

Какое было время – еще более глухое, чем сейчас, и сколько людей мы узнали, далеко не только Галину: Сахаров, Собчак, Афанасьев – духоподъемное было время. И вот ее выдвигают от одного из округов Еревана в народные депутаты СССР. Я не могу сказать, что она этого хотела – она удивилась, все ей стали говорить, что она с ума сошла. И тут она узнала, что жены, сестры членов комитета "Карабах" хотят быть ее доверенными лицами.
 Я помню, как она говорит родителям: конечно, победить я не смогу, но я просто не могу отказать, придется участвовать. Вперед.

 Она победила – за нее проголосовали 75,1  процента. Это и есть ее первый шаг в политику. И начался период, который она сама назвала "10 лет без права передышки" – подумать только, всего-то 10 лет. Народный депутат от Армении – 1989 год, народный депутат от РСФСР в 1990 году, депутат Госдумы от Петербурга в 1995-м», – рассказывает Ольга Старовойтова.

Реклама

Reklam
Комментарии
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: