Conflict Intelligence Team: в Нагорном Карабахе присутствуют сирийские наемники

Карабах 21.10.2020   18:24   359

 

Расследователи Conflict Intelligence Team 21 октября подтвердили присутствие сирийских наемников в зонах военного конфликта в Нагорном Карабахе и их участие в боях на стороне Азербайджана, несмотря на то, что азербайджанская и турецкая сторона ранее официально отрицали их присутствие. CIT ранее занимался расследованием участия российских наемников в конфликте в Восточной Украине и в Сирии, а также их деятельности в странах Африки. Данные и выводы CIT позже неоднократно использовали и подтверждали официальные государственные структуры стран Запада.

На основании видео, размещенных в соцсетях, CIT утверждает, что сирийцы присутствуют как минимум в южной части линии фронта, где в последние дни шли тяжелые бои за населенный пункт Гадрут. Как минимум на части видео сирийцы одеты в форму азербайджанских пограничников.

На этом видео сирийцы в форме азербайджанских пограничников без знаков различия говорят на арабском у пограничного знака непризнанной "Нагорно-Карабахской республики" на границе с Ираном:

На еще одном видео, также снятом на границе сепаратистского региона с Ираном, сириец в форме азербайджанских пограничников говорит на арабском и снимает захваченный армянский блиндаж с боеприпасами.

По данным расследователей CIT, сирийцы, которые приехали в Карабах, "полностью или практически полностью" были набраны на северо-западе Сирии. В этом районе, помимо местных жителей, проживает множество перемещенных лиц из районов страны, подконтрольных Дамаску. Эти территории полностью или частично контролируются турецкими войсками.

Расследователь CIT Елизавета Цуркова отмечает, что за девять лет конфликта в Сирии выросло поколение молодых мужчин, которые "не имеют практически никаких навыков, кроме боевых" и даже с трудом читают и пишут. По данным The Guardian, рядовые бойцы протурецких группировок получают 450-550 турецких лир (в районе $70) в месяц – все это создает почву для набора наемников, которые были готовы за деньги защищать турецкие интересы в Ливии, а теперь и в Азербайджане.

Как пишет Цуркова, уже в начале августа в Африне стали появляться посредники, вербовавшие бойцов для переброски в Карабах. Собеседники The Guardian называли 13 и 18 сентября в качестве дат, когда люди заключили контракты, а WSJ пишет, что в середине того же месяца уже началась переброска на место. 23 сентября – за четыре дня до начала войны в Карабахе – анонимный ресурс SyriacPress сообщил об отправке членов одной из протурецких группировок в Азербайджан, приведя детали, которые совпали с вышедшими уже после начала войны статьями в западной прессе.

По совокупности этих и других признаков можно с уверенностью заключить, что нынешние военные действия в Карабахе готовились азербайджанско-турецкой стороной заранее, а не являются следствием очередного случайного обострения, подчеркивают в CIT.

"Коммерсант", ссылаясь на российские военно-дипломатические источники, сообщал, что вербовкой занималась в том числе ЧВК SADAT, связанная с турецкими властями. По данным издания, сирийцам обещали в Карабахе до $1500 "подъемных" и более $2000 ежемесячно. Арабская служба BBC называла цифру в $2000, SyriacPress – $1800, Reuters сообщало о $1500 в месяц, как и телеканал CNN, The Independent и The Guardian – от $1000 (7000 лир) и выше, а газета L’Express – $1000. Цуркова подтверждает, что наемникам платят в диапазоне от $600 до $2500.

Кроме того, семьям наемников пообещали в случае их гибели по 60 000 лир ($7800) при условии сохранения имен погибших в тайне, рассказали они журналу Foreign Policy. Это очень большие деньги по меркам нищенских заработков мирных сирийцев и бойцов протурецких группировок, подчеркивают в CIT.

Оценки предполагаемой численности сирийцев разнятся: например, собеседник Reuters сообщил о переброске 1000 бойцов, "Коммерсант" рассказывал о 1300 только за первую неделю, а Foreign Policy утверждает, что их число доходит до 1500. Посол Армении в Москве Вардан Тоганян заявил РИА Новости о переброске 4000 сирийских бойцов, однако эта цифра явно завышена, считают в CIT.

Прибывших под предлогом охраны сирийцев бросили в бой почти сразу после начала войны, и наемники стали нести достаточно тяжелые потери, считают в CIT. Пятого октября Foreign Policy сообщал о 55 убитых, Цуркова уточняет, что столько тел было передано на турецко-сирийской границе в ночь на 4 октября. О гибели в середине октября более полусотни наемников также сообщала The Washington Post.

Cирийских бойцов едва ли можно назвать религиозными фанатиками, отмечают в CIT, хотя именно так их характеризует армянская сторона. Собеседники Цурковой рассказали, что до приезда в Азербайджан массово употребляли спиртное и даже наркотики.

Присутствие сирийцев в зоне конфликта – всего лишь один аспект помощи, которую оказывают Азербайджану турецкие власти. Также против армянской техники и живой силы успешно действуют турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2, которые ранее применялись в Сирии и Ливии, подтверждают в CIT. Официально они переданы Азербайджану в июле, но у расследователей "практически нет сомнений", что ими управляют турецкие операторы, а не азербайджанские. Их едва ли могли подготовить за такой короткий срок, замечают в CIT.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         террористы, сирийские наемники, армения, Турция-Азербайджан, война в Карабахе

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon