Дезинформация в эфире телеканала «Пятый канал»

Армения 16.03.2019   13:00   280

 

5 марта, гостем программы «Интервью» на «Пятом канале» был блогер Тигран Кочарян, известный по прозвищу Пих (Слон). В ходе интервью он и ведущая программы Агнесса Хамоян сделали ряд беспочвенных утверждений, пишет fip.am.

Итак:

О шествии 1 Марта

В ходе интервью Кочарян заявил, что, по данным полиции, на шествии 1 Марта 2019 года приняли участие 12 тысяч человек. Такой информации, однако, нет ни на сайте, ни на странице полиции в Facebook. В беседе с Fip.am начальник управления по связям с общественностью Полиции Армении Ашот Агаронян отметил, что какой-либо информации о количестве участников шествия опубликовано не было.

Более того, изучив фотографии, сделанные с дрона, «Союз информированных граждан» подсчитал, что в шествии участвовали от 25 до 30 тыс. человек, а протяженность колонны участников шествия составила около 2 километров.

О странице Пашиняна в Facebook

По словам Кочаряна, количество лайков и репостов на странице Никола Пашиняна в Facebook уменьшилось, поскольку «фабрика троллей», которая этим занималась, теперь «не успевает».

Отметим, что фраза «фабрика троллей» (troll factor), в частности, относится к Агентству интернет-исследований, которое занимается российской государственной пропагандой. Предполагается, что эта организация сыграла активную роль во время президентских выборов в США 2016 года и повлияла на их исход.

Произнося эту фразу, Кочарян намекает, что у Пашиняна или его команды была «фабрика троллей», которая ставила лайки и репостила его публикации. Однако возникает вопрос, для чего Пашиняну или его команде была нужна «фабрика троллей», если по проведенным летом и осенью 2018 года опросам рейтинг Пашиняна был выше 80 процентов.

В любом случае отметим, что ранее сведений об этой «фабрике троллей» никто не публиковал, в том числе и Кочаряном.

О сокращениях

Кочарян утверждает, что некоторым сотрудникам Министерства Диаспоры и Министерства культуры «с 1 марта сказали до свидания».

Это утверждение не может соответствовать действительности, поскольку законопроект об изменении структуры правительства Армении еще не принят (и не включен в повестку дня НС) и неизвестно, когда будет принят. Никто не может уволнять сотрудников этих министерств до тех пока парламент не одобрит реорганизацию (оптимизацию) этих министерств.

О задержке пенсий

Ведущая программы Агнесса Хамоян, говоря о выплате пенсий, утверждает, что в марте этого года они были выплачены с задержкой, с 5-го числа.

Отметим, что Государственная служба социального обеспечения опубликовала заявление о том, что согласно действующему законодательству пенсия выплачивается с третьего рабочего дня месяца. А 3-м рабочим днем марта было 5-е марта.

О фонде City of Smile

Говоря о фонде жены премьер-министра Анны Акопян City of Smiles («Город улыбок»), Кочарян попытался найти связь между деньгами, перечисленными в фонд от имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина и утихшим движением против католикоса Гарегина II.

Так, по словам Кочаряна, 14 июля в Гндеванке было совершено нападение на католикоса, а 31 июля, после перечисления в фонд 43 миллионов драмов, нападения прекратились.

Прежде всего, отметим, что вышеупомянутая сумма хотя и была перечислена в фонд под именем Первопрестольного, но на самом деле их перевел Тер Мампре Кузуян. Последний был священником в Армянской Апостольской Церкви в Кембридже, недалеко от американского города Бостон, а эти деньги были собраны во время сбора средств. Следовательно, вышеуказанные 43 млн были перечислены не Первопрестольным Святым Эчмиадзином, а Кузуяном.

Что касается намеков Кочаряна о том, что между теми, кто борется против католикоса и Пашиняном есть какая-то связь, то они остаются чисто на уровне предположений.

Стоит также отметить, что, несмотря на заявление блогера Кочаряна о том, что митинги против Католикоса утихли 31 июля, аналогичные акции протеста были также проведены также и в октябре и декабре.

О Соросе

Говоря о миллиардере Джордже Соросе и его фондах «Открытое общество», Кочарян повторяет российские теории заговора о том, что Сорос разрушает страны для ведения бизнеса.

Ведущая программы Агнеса Хамоян, в свою очередь, утверждает, что в связи с этим Сорос заявил, что «ничего плохого он не делает, он думает о своем бинзессе». В англоязычных источниках заявлений Сороса с подобным содержанием нет, но стоит отметить, что в русскоязычном сегменте есть множество публикаций, демонизирующих и приписывающих Соросу различные заявления, отмечает  fip.am.

P.S. Согласно расследованию нашего партнера Civilnet, «Пятый канал» принадлежит Армену Тавадяну, одному из близких друзей второго президента РА Роберта Кочаряна, арестованного 1 марта.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Сорос, Агнесса Хамоян, City of Smile, Роберт Кочарян, 1 марта, Тигран Кочарян, «Пятый канал»

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon