«КоммерсантЪ»: Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Регион 15.03.2019   11:00   1066

 

Российское издание «КоммерсантЪ» пишет, что во время встреч с руководством Армении поднималась тема высказываний Саломе  Зурабишвили в Баку, где она заявила, что Грузия и Азербайджан прошли через «схожие испытания оккупацией».

Руководство Армении, которое принимало в Ереване президента Грузии Саломе Зурабишвили, особенно интересовали разъяснения главы грузинского государства по поводу ее неоднозначного заявления в Баку. 27 февраля, посещая Азербайджан с официальным визитом, госпожа Зурабишвили коснулась темы «оккупации территорий» Азербайджана и Грузии. Ее фразы об «оккупации Россией» бывших грузинских автономий — Абхазии и Южной Осетии — никого не удивили, поскольку грузинские руководители часто выступают с такими обвинениями в адрес Москвы. Но на этот раз президент Грузии, по сути, впервые открыто обвинила Армению в оккупации Нагорного Карабаха и части территорий, прилегающих к бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР.

По данным “Ъ”, во время встречи с председателем Национальной ассамблеи Армении Араратом Мирзояном Саломе Зурабишвили предупредила: для ее страны «очень важно» признание Арменией территориальной целостности Грузии не только на словах, но и на деле. Глава государства тут же пояснила, что имеет в виду визиты делегаций Нагорного Карабаха в Абхазию и Южную Осетию.

«Тем самым организаторы визитов сами демонстрируют, что эти конфликты симметричны»,— не скрывала недовольства президент Грузии. «Это очень печально и болезненно,— продолжила в том же духе Саломе Зурабишвили.— Мы считаем, что здесь (в Армении.— “Ъ”) нет той доброжелательности, которая должна быть в отношении нашей страны».

В Тбилиси считают последние заявления президента Зурабишвили беспрецедентными за весь постсоветский период, в течение которого Грузия придерживалась политики нейтралитета по отношению к сторонам армяно-азербайджанского конфликта.
Такую мысль в беседе с “Ъ” высказал один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия», бывший заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе. По его мнению, президент должна проявлять «куда большую осторожность», высказываясь на столь «чувствительную тему». Вместе с тем господин Капанадзе признал, что высказывания Саломе Зурабишвили его не удивили.

«Это только начало, будут и другие подобные заявления»,- отметил дипломат.

В правительстве Грузии воздержались от комментариев по поводу высказываний президента в Баку и Ереване. Этому примеру последовали и все депутаты от правящей партии «Грузинская мечта», поддержавшей Саломе Зурабишвили на прошлогодних выборах.

Независимый политолог Давид Авалишвили напомнил “Ъ”: согласно грузинской конституции, глава государства наделен лишь символическими полномочиями. Поэтому, добавил эксперт, хотя заявления госпожи Зурабишвили очень важны и беспрецедентны, «серьезные и ответственные деятели в Ереване и Баку все-таки не станут их рассматривать как признак кардинального изменения позиции грузинского государства по армяно-азербайджанскому конфликту».

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         «Коммерсантъ», грузия, Саломе  Зурабишвили, азербайджан, армения, карабахский конфликт

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon