РСТД: Способны ли конфликты в Закавказье перерасти в региональную войну?

Регион 11.06.2019   12:20   226

 

Временное затишье на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, к сожалению, подходит к концу — в конце мая — начале июня в ход снова пошла снайперская война, были использованы 60-мм минометы. 

Несмотря на внешнее давление на Армению и Азербайджан в течение последних лет, переговорный процесс практически не сдвинулся с мертвой точки. Определенные надежды были связаны с Николом Пашиняном, однако даже открытое давление на стороны советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона (с целью быстрого урегулирования конфликта с последующим участием в блокаде Ирана) не привело к каким-либо подвижкам. Скорее, наоборот, позиция сторон все более ужесточается, что только повышает вероятность новой эскалации. 

Полномасштабная война Армении, НКР и Азербайджана может быть разрушительной, а втягивание в нее других игроков — России, Турции и Ирана — и вовсе может трансформировать ее в большой региональный конфликт с неизвестными итогами. Малые же эскалации, наподобие ситуации 2016 г., неспособны окончательно решить нагорно-карабахский конфликт. Эти факторы говорят о том, что конфликтная ситуация просуществует еще много лет и останется основным дестабилизирующим фактором в Закавказье. 

Леонид Нерсисян, основываясь на официальных данных и экспертных оценках, исследует военный баланс, сложившийся сейчас в Закавказье.

Несмотря на внешнее давление на Армению и Азербайджан в течение последних лет, переговорный процесс практически не сдвинулся с мертвой точки. Определенные надежды были связаны с новым лидером Армении Николом Пашиняном, однако даже открытое давление на стороны советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона (с целью быстрого урегулирования конфликта с последующим участием в блокаде Ирана) не привело к каким-либо подвижкам. Скорее, наоборот, позиция сторон все более ужесточается, что только повышает вероятность новой эскалации. Полномасштабная война Армении, НКР и Азербайджана может быть разрушительной, а втягивание в нее других игроков — России (на территории Армении расположена 102-я российская военная база), Турции (ближайший союзник Азербайджана и член НАТО) и Ирана — и вовсе может трансформировать ее в большой региональный конфликт с неизвестными итогами. Малые же эскалации, наподобие ситуации 2016 г., неспособны окончательно решить нагорно-карабахский конфликт. Эти факторы говорят о том, что конфликтная ситуация просуществует еще много лет и останется основным дестабилизирующим фактором в Закавказье.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         азербайджан, Карабах, Леонид Нерсисян, армения, карабахский конфликт

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon