Макрон. «Франция с 1915 года называет геноцид тем, чем он является»

Важное 06.02.2019   19:00   250

 

Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций во Франции, заявил, что в стране будет учрежден национальный день памяти жертв геноцида армян.

По словам президента, Франция "с 1915 года называет геноцид тем, чем он является: преступлением против человечности, против цивилизации, которое в 2001 году после долгой битвы было признано таковым по закону". В связи с этим, отметил Макрон, "в ближайшие недели пройдет национальный день памяти геноцида армян 24 апреля".

"История французских армян - это история Франции. И поскольку геноцид армян - часть нашей памяти, его память должна почитаться в нашей республике. Как вы, вместе с вами, я изо всех сил буду бороться с любыми формами отрицания, которое оскорбляет память усопших и достоинство живых", - добавил он.

"Сейчас один глава государства, президент Турции, не разделяет... видение Франции и наши ценности в данном контексте", - заявил Макрон.

Он подчеркнул, что "президент  Эрдоган - это не весь турецкий народ", и пообещал продолжать диалог с целью донести исторические факты.

"И сегодня, в то время, когда мы проводим форум мира, я вам говорю совершенно отчетливо... полная ответственность президента французской республики заключается в том, чтобы пригласить президента Турции к диалогу", - заключил Макрон.

На этом вечере Макрон воздал также дань памяти Шарлю Азнавуру.

Траурные мероприятия будут проводиться 24 апреля: в тот же день, что и в Армении.

24 апреля ежегодно в Армении отмечают День памяти жертв геноцида армян. В этот день в 1915 году началась депортации представителей армянской интеллигенции из Константинополя (Османская империя). Геноцидом армян называют массовую депортацию и истребление армянского населения в Османской империи  (1914-1918). Франция официально признала геноцид 29 января 2001 года.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан 23 государствами.Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне остро реагирует на критику по этому вопросу.

Материал доступен и на армянском

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Франция, Эммануэль Макрон, Геноцид Армян

 Похожие материалы



 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


 Извините, но это Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES