МИД Армении: «Народ Арцаха воюет против турецко-азербайджанского альянса»

Важное 28.09.2020   14:16   361

 

Заявление МИД РА об агрессии Азербайджана против Арцаха

С 28 сентября продолжается масштабная агрессия Азербайджана против Арцаха

Заявления международного сообщества, включая сопредседателей Минской группы ОБСЕ и их государств об эскалации ситуации по линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана, однозначно свидетельствуют о том, что международное сообщество осуждает применение силы и подрывает региональный мир и безопасность.

Перед лицом этой единой позиции международного сообщества азербайджанская сторона прибегает к распространению очевидной лжи, обвиняя армянскую сторону в возбуждении боевых действий.

Есть неоспоримые факты, что именно Азербайджан инициировал эту агрессию. Азербайджан на протяжении многих лет последовательно нарушает трехсторонние соглашения об установлении режима прекращения огня, которые не имеют срока, отвергает предложения сопредседательства Минской группы ОБСЕ о введении следственных механизмов нарушения режима прекращения огня и усилении Мониторинг режима прекращения огня, сохранив тем самым возможности применения силы и подстрекав ′′ вину." Тот факт, что 25 сентября Азербайджан отклонил просьбу действующего председателя ОБСЕ контролировать линию соприкосновения - это: пример, который ясно показывает цели Азербайджана по прикрытию его планов развязать войну.

Нынешняя агрессия Азербайджана против Арцаха имеет две особенности.

Азербайджан публично осудил мирный процесс на уровне президента Алиева и сформулировал цель урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем начала полноценной войны.

Во-вторых, с этой целью Азербайджан получает крупномасштабную военно-политическую поддержку от Турции.

В частности, Турция поддерживает Азербайджан в контексте нагорно-карабахского конфликта с 1990-х годов, когда ввела блокаду Республики Армения. Однако поддержка Турции этой агрессии и ее подготовка к этой агрессии и подготовка к ней претерпели качественные изменения и характеризуются ее непосредственным присутствием на местах.

Турецкие военные эксперты воюют рядом с Азербайджаном, применяющим турецкое оружие, включая БПЛА и боевые самолеты. По данным достоверных источников, Турция вербует и перевозит в Азербайджан иностранных террористов. Тем временем Турция обеспечивает полную политическую и пропагандистскую поддержку Азербайджану на самом высоком уровне своего руководства.

Ситуация на местах ясно показывает, что народ Арцаха воюет против турецко-азербайджанского альянса. Турция, которая век назад уничтожила армянский народ на его исторической родине и до сих пор оправдывает это преступление, теперь поддерживает Азербайджан всеми возможными способами для совершения таких же актов геноцида на Южном Кавказе. Этот геноцид турецко-азербайджанский альянс представляет серьезную угрозу для народов региона.

Армения и Арцах твердо решительно настроены отбить на полную мощность и нейтрализовать намерение этого союза. И эта твердая решимость армянских сторон не имеет альтернативы, так как воплощает в себе неразрешенную волю армянского народа жить на своей исторической родине.

Армения абсолютно уверена в том, что военный авантюризм Азербайджана потерпит неудачу, а Азербайджан будет вынужден отказаться от намерения решить конфликт военными средствами, а разговаривать с народом Арцаха не артиллерийскими, а за стол переговоров.

 Материал доступен на армянском языке
 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         НКР, Боевики, нагорно-карабахский конфликт, МИД Армении, обсе, азербайджан, турция, война в Карабахе, Арцах

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon