Мирзоян в Москве: «Некоторые наши российские коллеги вчера стали участниками антиармянской акции»

Армения 27.02.2019   13:35   1458

 

Резня в Сумгаите положила начало полномасштабным этническим чисткам Об этом спикер парламента Армении Арарат Мирзоян заявил в среду в ходе выступления на пленарном заседании Совета Федерации в Москве.

« В эти дни, когда армяне всего мира поминают жертв зловещей сумгаитской резни, которая произошла более тридцати лет назад и стала предтечей погромов, направленых против армян, положив начало политике полномасштабных этнических чисток. Это привело к массовому исходу армянского населения из Баку, Сумгаита, Кировабада и других городов.

Уважаемые коллеги, хочу особо подчеркнуть, что Армения остается приверженной исключительно мирному урегулированию Нагорнокарабахского конфликта с учетом сложившихся в регионе реалий и на основе основополагающих принципов международного права, в частности права народов на самоопределение, в рамках со-председательства Минской группы ОБСЕ – единственного, имеющего легитимный мандат международного сообщества формата. В этом контексте, хотелось бы подчеркнуть, что Мы высоко ценим роль Российской Федерации в качестве страны-сопредседателя Минской группы.

Дорогие друзья, вынужден с сожалением констатировать, что несмотря на высокий уровень и союзническое взаимодействие между нашими странами, а также последовательные усилия российской стороны, направленные на мирное разрешение Нагорно-карабахского конфликта, некоторые наши российские коллеги буквально вчера стали участниками ярко выраженной антиармянской акции, прошедшей в Баку и направленной на подрыв устойчивого мира и стабильности в регионе. Более того, вызывает справедливое недоумение участие в данном мероприятии членов российско-армянской межпарламентской комиссии.

Некоторые круги и третьи страны предпринимают попытки представить процессы в Армении и вокруг нее в искаженном, ложном свете, пытаясь ослабить общие позиции двух стран. Вбить клин в отношения Еревана и Москвы невозможно».

Мирзоян отметил необходимость продолжения прямого, искреннего диалога, направленного на достижение взаимопонимания и укрепление взаимного доверия, поиски взаимовыгодных решений и развитие сотрудничество по всем направлениям.

Этот диалог, по мнению спикера армянского парламента, приобретает особую важность в свете того, что в угоду своим лоббистским интересам и с использованием сомнительных манипуляций в медиапространстве двух стран некоторые круги и третьи страны предпринимают попытки представить процессы в Армении и вокруг нее в искаженном, ложном свете.

Они хотят посеять непонимание и неопределенность, тем самым, ослабляя общие позиции двух стран на международной арене и увеличивая их уязвимость перед лицом внешних вызовов.

«Со всей ответственностью хочу заявить, что подобные попытки более чем тщетны, и изначально обречены на полный провал. Потому что вбить клин в наши отношения невозможно. Потому что вневременные основания и предпосылки близости наших стран и народов стоят выше политической конъюнктуры и сиюминутных, узкокорыстных интересов определенных кругов и стран», - сказал Мирзоян.

В этой связи, он подчеркнул, что только Армения и Россия могут определять повестку двусторонних отношений. И стороны будут продолжать это, исходя из духовной, культурной и исторической близости, симпатии и дружбы, обоюдных долгосрочных интересов двух стран.

«Армяно-российские отношения особенные. Армения считала и считает Россию своим стратегическим партнером. Дальнейшее укрепление наших отношений и преодоление возможных барьеров на этом пути является одним из приоритетов нашей внешней политики», - сказал  спикер парламента Армении.


Newsarmru.com. Отметим, что накануне в Баку состоялась пресс-конференция ряда российских депутатов и общественных деятелей, где они выступили с различными заявлениями в связи с событиями в Ходжалу. Среди трех депутатов оказались и заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, член армяно-российской межпарламентской комиссии Ирина Роднина.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         рф, Арарат Мирзоян, совет федерации

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon