Пашинян и Лавров обсудили вопросы повестки дня армяно-российских отношений

Армения 11.11.2019   15:00   180

 

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян принял находящегося в Армении с официальным визитом министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Об этом «Арменпресс» сообщили в управлении по информации и связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении.

Приветствуя министра иностранных дел РФ в Ереване, премьер-министр РА Пашинян отметил:

“В последний раз Вы с официальным визитом были в Армении два года назад. За это время в Армении произошли очень большие изменения, и я хочу отметить, что в результате этих изменений отношения между нашими странами получили новую динамику. После избрания премьер-министром Армении я неоднократно встречался с президентом Российской Федерации. За последние 1.5 года у меня была возможность принять в Ереване президента РФ, премьер-министра, недавно в Армении был министр обороны РФ, многие высокопоставленные чиновники, и действительно, я думаю, в наших отношениях, есть новая динамика. Недавно мы достигли соглашения, согласно которому в будущем году состоится мой официальный визит в Россию, за которым последует и официальный визит президента РФ в Армению”.

Премьер-министр Армении  подчеркнул успехи, достигнутые Арменией за год председательства в ЕАЭС.

“Я рад подчеркнуть, что нам удалось достаточно успешное и эффективное председательство в Евразийском экономическом союзе. Недавно в Ереване состоялось заседание Высшего совета ЕАЭС, и, я думаю, что по своим масштабам, это было беспрецедентное событие. Я очень рад, что в ходе нашего председательства мы подписали соглашение с Сингапуром и Сербией, вступили в силу Соглашения о свободной торговле с Исламской Республикой Иран и Китайской Народной Республикой, и очень рад, что на этом фоне успешно развиваются наши экономические отношения. В этом контексте довольно хорошо развиваются наши экономические отношения, и мы надеемся, что в этом году товарооборот достигнет 2 млрд долларов, что является довольно хорошим результатом, и все это создает очень хорошую основу для дальнейшего развития стратегического партнерства между нашими странами. Я уверен, что Ваш визит станет новым стимулом для наших отношений, для наших союзнических отношений. Как Вы недавно отмечали, я также с большим оптимизмом смотрю на дальнейшее развитие наших отношений. Я рад еще раз приветствовать Вас в Ереване”. - отметил премьер-министр.

Поблагодарив за прием, Сергей Лавров передал премьер-министру теплые приветствия президента РФ Владимира Путина и главы правительства Дмитрия Медведева и подчеркнул факт тесных контактов между Арменией и Россией по различным ведомствам.

“С президентом России в этом году Вы встречались 4 раза, столько же с главой правительства РФ. У нас очень тесные и интенсивные контакты по линии экономических ведомств. Как Вы отметили, очень тесно сотрудничают и другие наши ведомства, что способствует дальнейшему расширению союзнических отношений. Недавно в Армении находились министр обороны, министр здравоохранения, председатель Государственной Думы, так что по всем направлениям у нас очень тесные контакты”, - отметил глава МИД РФ, добавив, что в ближайшее время состоится Армяно-российский межрегиональный форум, готовится также и заседание двусторонней межправительственной комиссии.

“Россия является ведущим экономическим партнером Армении, первым инвестором в экономику Армении. Сотрудничество с Арменией в Евразийском экономическом союзе, в Организации договора о коллективной безопасности, в Содружестве независимых государств, конечно, всегда для нас находится на первом месте, и мы поздравляем Армению с очень эффективным председательством в ЕАЭС. Через несколько недель в Бишкеке состоится еще одно важное мероприятие - саммит ОДКБ, на котором мы также должны продвигать наше взаимодействие, связанное с военно-политической безопасностью и союзническим сотрудничеством”, - сказал Сергей Лавров.

Премьер-министр Армении и глава МИД РФ обсудили ряд вопросов повестки армяно-российских отношений, которые касались политического и экономического сотрудничества.

Собеседники также обменялись мнениями вокруг вопросов регионального значения, коснулись процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Премьер Пашинян подчеркнул важную роль России в сохранении безопасности, стабильности и мира в регионе.

Никол Пашинян и Сергей Лавров подчеркнули важность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ и необходимость реализации гуманитарных программ в плане формирования атмосферы взаимного доверия между сторонами конфликта, передает «Арменпресс».

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Никол Пашинян, МИД РФ, Сергей Лавров, Армения- Россия

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon