Россия может раздать каждому взрослому по 120 000 рублей и еще по 60 000 - на ребенка

Регион 05.05.2020   23:30   439

 

30 апреля в интервью RTVI пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков допустил, что россияне могут получить единоразовую материальную помощь в период пандемии коронавируса, сообщает МК . При этом Песков заявил, что все меры социальной поддержки, которые в настоящее время принимаются правительством, в первую очередь направлены на продолжение экономической жизни в стране.

По пути прямой раздачи денег населению уже пошли некоторые другие страны.

В марте 2020 года в США в рамках мероприятий по стимулированию экономики во время пандемии вируса Ковид-19 были предусмотрело прямые выплаты гражданам, чей скорректированный валовый доход не превышает 75 000 долларов в год, в размере 1200 долларов на взрослого и 500 долларов на каждого ребёнка.  

Греция: Разовое пособие 800 евро каждому

Германия: Учтенным гражданам - 5 тысяч евро.

Гонконг: каждому гражданину по 1300 долларов США.

Япония: всем гражданам Японии по 100 тысяч йен ($926 долларов США).

Сингапур: каждый гражданин старше 21 года получит 425 долларов США.

Распределение денег среди физических лиц как конечных потребителей возможно как в виде прямых безвозмездных выплат, так и в виде снижения налогов. В любом случае целью является повышение потребительского спроса и стимулирование экономической активности.

На наш взгляд, государство должно выбрать в качестве такой меры именно прямую раздачу денег всем взрослым гражданам страны одинаковой суммы или единовременно, или ежемесячно и половину этой суммы на детей младше 18 лет. И вот почему.

Для объяснения нашей позиции точность расчётов не требуется поэтому все цифры даются округлёнными для более простого восприятия.

Очевидно, что прямая раздача денег – это самый быстрый способ вовлечения их в оборот.

ВВП России в 2019 году составил 110 трлн рублей.  

Денежная масса - агрегат М2 (наличные деньги, вклады и остатки по счетам физических и юридических лиц) на конец 2019 года, по данным Банка России, были на уровне 51,6 трлн рублей.

Сама примитивная формула для расчета скорости обращения денежных средств в экономике предполагает определение соотношения ВВП к М2, что по итогам 2019 года даёт коэффициент 2,13.

Согласно публикуемому Банком России еженедельно «Мониторингу отраслевых финансовых потоков» «отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня в апреле составило порядка 20%. Это приблизительно означает уменьшение скорости обращения денег на те же 20%: с 2,13 до 1,7 раза.

Очевидно, что реальное общее замедление скорости обращения денег гораздо выше - каждому читателю достаточно оценить динамику личных расходов в последние два месяца.  Но даже если исходить из официальных цифр, при заявленном текущем уровне инфляции 2,5% падение оборачиваемости денежных средств до 1,7 раза может означать снижение инфляции до 2% или ещё ниже.

При нулевом росте в 2020 году для достижения тагетированной цели Банка России по инфляции, которая заявлена в 4%, ВВП в рублях нужен в размере 114,5 трлн рублей (уровень 2019 года + 4%).

Значит, для поддержания необходимого уровня инфляции денежная масса в обращении должна составить 114,5/1,7= 67,3 трлн рублей. С учётом уровня денежной массы на М2 на 1 апреля по данным Банка России в размере 52,3 трлн рублей разница составляет 15 трлн рублей.

То есть фактически речь идёт о необходимости вливания в оборот дополнительных 15 трлн рублей только для поддержания экономических процессов в рамках нулевого роста.

В условиях пандемии основной задачей является скорейшее оживление экономики.

Однако любая раздача денег какому-то ограниченному количеству предприятий по любой сложной схеме означает фактическую задержку с поступлением денег в оборот по причине совокупности сразу нескольких необходимостей: определение отраслей, проверка заявителей их на соответствие критериям, администрирование раздачи денег, ввод денег в оборот и т.д. и т.п.

Напротив, формой скорейшего впрыска денег в оборот является раздача денежных средств населению напрямую.

Учитывая, что население Российской Федерации на 1 января 2020 года декларировалось на уровне 147 млн человек, вливание необходимых 15 трлн рублей в экономику через их прямую раздачу населению в пересчёте на каждого гражданина дает сумму 100 000 рублей!

Это означает, что Российская Федерация может без особого ущерба для экономических процессов в стране раздать каждому взрослому гражданину 120 тысяч рублей и 60 тысяч рублей на каждого ребёнка.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         россия, коронавирус, экономика

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon