США и Армения подписали соглашения о содействии

Армения 08.05.2019   21:30   63

 

Правительства Армении и США в ходе состоявшегося во вторник в Ереване армяно-американского стратегического диалога подтвердили свои обязательства по дальнейшему укреплению отношений, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Американскую делегацию принял глава МИД республики Зограб Мнацаканян. Армянскую делегацию возглавлял замминистра иностранных дел Григор Ованнисян, во встрече также принимал участие Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в США Варужан Нерсесян.

В состав американской делегации, которую возглавлял заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент, входили Чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Лин Трейси, а также высокопоставленные чиновники из Агентства Международного развития США (USAID), торгового департамента США и ряда офисов Госдепа.

"Армяно-американский стратегический диалог состоялся спустя год после мирных событий апреля-мая 2018 года, которые привели к формированию нового правительства в Армении, приверженного реализации демократических и экономических реформ. Год назад армянский народ заявил о своем желании в современной стране, свободной от коррупции и уважающей верховенство закона", - отмечается в сообщении.

Делегации обсудили сотрудничество по линии стратегических реформ и стимулированию общих демократических ценностей. Стороны коснулись также вопросов глобальной и региональной безопасности, сотрудничества в правоохранительной сфере, а также содействия и стимулирования взаимного благополучия.

Делегации подтвердили взаимные обязательства США и Армении об углублении сотрудничества по всем сферам повестки двусторонних отношений. 

В ходе встречи США и Армения подписали соглашения о содействии, в которых уточняется финансирование в размере до 16 млн. долларов для стимулирования роста экономики и эффективного управления. 

USAID также объявило старт новой инициативе на 2-3 года, для первого года которой предусматривается финансирование в размере 6 млн. долларов. Эта новая инициатива окажет содействие повестке правительства Армении по реализации демократических реформ, простимулирует вовлеченность граждан и поможет в обеспечении видимых для армянского народа результатов.

Армения и США также достигли согласия в вопросе важности правоохранительных и судебно-правовых реформ, в этом контексте придав важность программам Офиса посольства США по борьбе с наркотиками и сотрудничества в правоохранительной сфере, а также дальнейшим возможностям двустороннего сотрудничества в этой области.

Армения и США взяли на себя обязательства по расширению двусторонних культурных связей и контактов между людьми. Стороны планируют подписать Меморандум о взаимопонимании по расширению программ образовательного и профессионального обмена и содействию им. 

Американская сторона выразила готовность увеличить программы по обучению английскому языку в сельских общинах, а также сформировать в одном из вузов Армении магистерскую программу по америковедению. 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         соглашения о содействии, Лин Трейси, USAID, правительство Армении, США-Армения

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon