Турки толпами валят на первую в Стамбуле выставку армянского кинорежиссера

Регион 14.03.2019   11:00   471

 

Первая в Турции выставка произведений покойного армянского кинорежиссера Сергея Параджанова иллюстрирует как проблемы, так и необходимость культурного обмена через закрытые границы, пишет eurasianet.

Выставку, открывшуюся в декабре в стамбульском музее Пера, одном из самых значительных культурных учреждений Турции, посетили более 45 000 любителей искусства. Представленные на ней 76 произведений — в том числе коллажи, раскадровки, костюмы, рисунки и фотографии — прибыли из музея Сергея Параджанова в Ереване. Это крупнейшая выставка собрания музея за рубежом.

Она состоялась несмотря на отсутствие официальных дипломатических отношений между Турцией и Арменией. 

Тем не менее, взаимодействие между художниками, бизнесменами и общественными группами продолжается. Теперь музей Пера знакомит Турцию с Параджановым, крупным деятелем кинематографа ХХ века, также плодотворно работавшим в области изобразительного искусства. Выставка, продолжающаяся до 17 марта, приурочена к 95-й годовщине со дня рождения Параджанова, отмечавшейся в январе.

«Искусство — самый прямой путь к сердцу человека, — сказал Завен Саргсян, директор музея Сергея Параджанова в Ереване, курирующий выставку в музее Пера. — Это мероприятие дает туркам возможность познакомиться с армянами. Жаль, что здесь не слышно армянских имен. Но этой выставкой мы устанавливаем связь».

На самом деле на выставке, которая называется «Параджанов с Саркисом», также представлены работы одного из самых крупных и оригинальных деятелей турецкого современного искусства. Саркис, 80-летний художник армянского происхождения, продолжает создавать в своей парижской студии произведения, исследующие темы памяти, вытеснения и самосознания. По его словам, Параджанов оказал на него огромное влияние.

Работы Саркиса, занимающие верхний этаж музея Пера, полностью посвящены Параджанову. Подпись режиссера армянскими буквами сделана из неоновых ламп, его  фотография доработана акварелью и витражным стеклом, а скульптура, выполненная из дерева, ткани и ленты из видеокассет, названа «Портрет Параджанова».

«Мои инсталляции всегда находятся в диалоге с другими художниками, философами, музыкантами и кинематографистами, но Параджанов занимает для меня особое место, — сказал в интервью Саркис; по его оценке, он видел фильмы Параджанова более 100 раз. — И в его, и в моих работах присутствует слияние культур. Например, он использовал в своих фильмах азербайджанский, грузинский, армянский и турецкий языки. Эта смесь сущностей наполняет и мое творчество».

 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         выставка, Сергей Параджанов, турция, Стамбул, «Параджанов с Саркисом»

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon